СПЕЦВЫПУСК ФОКУС#8: «Мягкая сила» России в приднестровском регионе — от новых учебников по истории до лекций на остановках

СПЕЦВЫПУСК ФОКУС#8: «Мягкая сила» России в приднестровском регионе — от новых учебников по истории до лекций на остановках

Мы планировали выпустить спецвыпуск «ФОКУСа» на прошлой неделе, сделать его праздничным и посвятить третьей годовщине нашего проекта Zona de Securitate .

Однако, учитывая текущую социально-политическую ситуацию, мы пришли к выводу, что необходимо уделить больше внимания анализу происходящих событий.

К тому же в Республике Молдова мы — единственная медиа-платформа, созданная для отражения ситуации в Зоне безопасности и приднестровском регионе.

События последних недель в приднестровском регионе заставляют уйти от привычной повестки. Новости, которые мы хотим вам представить, важнее, чем просто обсуждение социо-культурных явлений левобережья.

Сегодня мы хотим обсудить с вами то, что формирует эти явления и тренды.

Лейтмотивом этого выпуска будет  «мягкая сила» России, которая уже выстраивает новую реальность левобережья — на границе с войной и попытками правого берега сохранить мир в разгар крупнейшего кризиса безопасности в регионе и Европе.

Сегодня в нашем «ФОКУСе»:

  • российская  пропаганда стремится проникнуть в образовательную сферу левобережья вместе с учебниками по «Истории отечества» нового образца российского производства (подробный разбор с комментариями жителей левобережья скоро на нашем сайте); 
  • Почему лозунг «Россия играет ключевую роль в сохранении мира на Днестре» пытаются закрепить через лекции для студентов и проведение конкурсов;
  • Праздник, как механизм пропаганды: в приднестровском регионе отметили День народного единства; 
  • Лекции истории на остановках.

Но для начала мы приоткрываем завесу творчества и предлагаем вам эксклюзивное знакомство с автором дайджеста «ФОКУС». 

Спецвыпуск «ФОКУСа» — это наш вклад в формирование критического мышления и осознанного и информированного общественного мнения, которое является основой здорового социума. 

Мы наконец-то начали получать обратную связь от читателей из Тирасполя. В основном это замечания на счет саркастичного стиля. Кто-то жаловался на то, что мы намерено выбираем «ужасные новости», которые еще и написаны так, что левобережный читатель становится наблюдателем самых неприглядных видов на свой дом.

Хотим объяснить, что  сарказм во взгляде «ФОКУСа» подчеркивает абсурд или иррациональность событий, которые мы, в основном, и обсуждаем. 

В контексте медийного пространства приднестровского региона, где пресса часто подвергается цензуре и служит инструментом пропаганды, сарказм может быть способом усилить критический взгляд на проблему, указывая на несоответствие между официальной линией и реальностью. 

Это создает дополнительный уровень анализа и помогает читателям мыслить более критически и глубоко.

 

За кулисами слов: встреча с автором

Здравствуйте, меня зовут Виталий Шмаков. Начну с того, что меня побудил представиться один из комментариев к моему фельетону на тему «МВД» приднестровского региона. 

Этот комментарий вызвал у меня двойственные ощущения. Его оставил профессор из Тирасполя, Илья Галинский.

Он сдержанно и с заметным сожалением отозвался: «Употребление фразы „так называемое министерство…“ демонстрирует предвзятость портала и его антиприднестровскую направленность, тем более что финансирование идёт из Европейского Союза».

Время неумолимо: десять лет назад Илья Галинский был моим преподавателем. 

Несмотря на то, что я закончил институт по специальности «политология» с красным дипломом, сейчас мы придерживаемся противоположных взглядов. 

В своих работах я стремлюсь к ясности и четкому разграничению между черным и белым, что является ключевым не только для этого дайджеста, но и для всего моего творчества. 

Суть можно изложить в одном предложении: Молдову разделяет река Днестр, где левый берег — это часть Молдовы, также известная как Приднестровье.

Все организации и структуры на левом берегу Днестра в приднестровском регионе, не признанным ни одним полноправным членом ООН, требуют использования особых терминов. 

Среди них часто встречается длинное и неудобное для местных жителей выражение «так называемый/ое/ая», которое в левобережном контексте звучит оскорбительно.

Хотя другие молдавские издания могут выбирать более нейтральные термины, общая позиция международных организаций и большинства стран по приднестровскому вопросу остается неизменной. 

Мне искренне жаль, что мои бывшие учителя, друзья, родственники оказываются в затруднительном положении, когда узнают в авторе дайджеста знакомое имя. 

Ведь многие из них не подозревали, что на протяжении шести лет я работаю в различных изданиях под различными псевдонимами. Я даже не помню сколько их было, но сейчас понимаю, как было важно продолжать говорить правду.

За годы моей журналистской деятельности у меня появились паранойя и, к сожалению, разочарование из-за того, что освещение ситуации и расследования  на тему нарушений прав человека в приднестровском регионе часто оставались без должного внимания общественности. 

Мой спектр работы был очень широк. Одна из тем, когда началась война Росси против Украины, стала для меня спорной. 

Когда-то я освещал ситуацию с нарушением прав Олега Хоржана, который стал символом политического сопротивления левобережья. Он, несмотря на свою приверженность к партии КПРФ, (с послания ее лидера Зюганову Федеральному Собранию, фактически началась война России против Украины) боролся с холдингом «Шериф». 

Его бессмертное дело оборвалось трагически — в июле этого года его нашли на полу своего дома с многочисленными ножевыми ранениями. 

Он не успел долго поработать на свободе после освобождения из-под стражи, ранее его судили по политически мотивированным обвинениям.

В последнем интервью, которое он давал мне через источников еще будучи заключенным, он говорил, что его принуждают прекратить заниматься политической деятельностью. Тоже самое говорили и его соратники, и мать, и бесстрашная Надежда Андреевна Бондаренко. Еще они говорили, что он не остановится. 

За два дня до начала войны я уехал в Украину. Реальность изменилась, но сейчас мне до сих пор стыдно, что я тогда не разделил его борьбу с нарушением прав человека и политические взгляды. 

Думаю, что во многом поэтому я сегодня с командой Zona de Securitate. Хотя до сих пор помню и чту своих учителе, самой важной для меня остается Ольга Гнаткова — журналистка и редактор одного из молдавских изданий, с которым я работал. 

Моя история важна для понимания контекста этого специального выпуска «ФОКУС». 

Итак, вернемся в 24 февраля 2022 года, когда началась полномасштабная война России против  Украины, которая разделила весь мир на тех, кто ее поддерживает и тех, кто осуждает. Я тогда уже несколько дней был в Одессе. 

Я еще не знал, что в Украине проработаю около года. Тогда я впервые понял, что мне больше не страшно, я больше не оглядываюсь по сторонам и не вздрагиваю от звонков домофона.   

Паранойя исчезла и вовсе, когда я понял, что теперь все однозначно: либо ты сегодня остался жив, либо ничего…

От этого осознания стало легко и я сам не заметил, как моя работа на войне началась в Одессе и трагически для меня закончилась на Донбасе. 

В Украине я видел смерть и мучения, которые разрешила кремлевская пропаганда, которая теперь еще и оправдывала зверские изнасилования и убийства. 

В некоторых городах, как в знаменитой Буче под Киевом, я лично запечатлел тела людей, погибших от пули в затылок, а потом сожженных в общей куче, и эти люди по меркам нынешней войны погибли легкой смертью. 

В Укарине я уже работал от своего имени, поэтому, если вам интересно можете найти мои материалы, задав поисковой запрос «спецкор в Украине Виталий Шмаков». 

Сейчас я живу в Кишиневе и не могу вернуться в Тирасполь. 

Но мне нравится возможность находиться дома с помощью дайджеста «ФОКУС» на страницах издания Zоna de Securitate. 

И сегодня мы поговорим о том, как в приднестровский регион, который все-таки официально сторонится повестки войны в Украине, постепенно эта повестка проникает и как этому способствует «мягкая сила».

 

Уроки пропаганды войны в приднестровском регионе? 

Подробный материал о том, как Москва с помощью новых учебников истории, которые передали в приднестровский регион, выстраивает новый нарратив пропаганды, скоро на Zona de Securitate. 

Представительство Россотрудничества в Молдове «Русский дом» сообщило 20 октября, что «передало в дар молодым соотечественникам из Приднестровья 2500 экземпляров учебников». 

Среди них обнаружили партию учебников «Истории отечества» образца 2023 года для 9 класса с пометкой – «для обучающихся с интеллектуальными нарушениями».

В этом учебнике рассказывают об украинцах-«неонацистах» и «освободителе» Путине. 

Отдельной темой раздела стала война в Украине.

 Если новые учебники истории будут приняты образовательной системой левобережья, это может означать, что регион, прежде демонстрировавший нейтралитет по отношению к войне в Украине, выразит его поддержку. 

На данный момент в так называемом министерстве просвещения приднестровского региона  отрицают, что получали новые учебники. 

В официальных СМИ приднестровского региона эта тема не освещалась, а Москва пока никак не комментирует эту ситуацию. 

В свою очередь власти Молдовы заявили, что это «недружественный жест России по отношению к молдавским гражданам». 

По словам вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна, эта партия учебников не проходила через таможенные посты Молдовы, «скорее всего, их доставили с помощью дипломатического представительства».

 

Конкурсы «мягкой силы на Днестре»

В Тирасполе активизировалась дискуссия вокруг роли России в сохранении мира на Днестре. Она отраженна в серии различных акций. Это конференции, организованные Центром изучения миротворчества, опросы и особенно в этом контексте интересен конкурс творческих проектов для молодежи «Война и мир на Днестре». 

Жителям приднестровского региона  предложено поделиться личными историями влияния «вооруженного конфликта» и «миротворческой миссии» на их жизнь через социальные сети. 

Участники конкурса должны создать оригинальные посты или видеоролики и опубликовать их с хештегом (#миротворцы). 

Победители получат вознаграждения, а лучшие работы будут представлены в рамках фестиваля «Мир через культуру».

Участниками конкурса могут стать жители приднестровского региона от 14 до 35 лет.

Такая целевая аудитория говорит о желании влиять на восприятие конфликта у более молодого поколения, который в будущем будет формировать политический ландшафт региона.

Освещение историй миротворчества через личный опыт участников конкурса способствует формированию нарратива, который поддерживает позицию России как «ключевого игрока в обеспечении стабильности и мира на Днестре», но так ли это на самом деле.

 

Праздник как механизм пропаганды: в приднестровском регионе отметили День народного единства

На главном фото празднование Дня народного единства в Тирасполе в 2018 году. Это фото наиболее подробно отражает контекст заметки. 

Государство признает праздником какой-то особо выдающийся день и позволяет в этот день не ходить на работу. Однако на самом деле, государство скорее привлекает внимание к обычной дате, превращая ее в необычную, чем откликается на народный запрос. Создание праздников — механизм пропаганды. 

Про то, что 4 ноября в начале XVII века имело место какое-то народное единство, никто из нас не знал еще пару десятилетий назад. Даже историки особого народного единства не примечали. Праздник придумали почти на пустом месте. Чтобы отвлечь внимание от 7 ноября, поскольку революции у путинского режима совсем не в чести, но про День народного единства волей-неволей вспоминать приходится, раз разрешено не ходить на работу. 

С 2012 года отмечать вместе с Россией День народного единства стало традицией и в приднестровском регионе.

Это повод еще раз подчеркнуть, что «народ приднестровского региона на протяжении всей своей истории считает себя нераздельной частью России», поэтому тема  народного единства продолжает так громко звучать.В приднестровском регионе этот день тоже выходной. Так как праздник в этом году выпал на субботу выходной день переносится на понедельник. 

 

Лекции по истории на общественных остановках 

В Тирасполе запущен новаторский проект. Он представляет собой серию аудиороликов, которые рассказывают пассажирам о прошлом улиц, зданий, а также  личностях и событиях, пока они ожидают прибытие транспорта. 

В пилотном варианте на площади Суворова уже прозвучали истории — от времен Российской Империи до сегодняшних дней. Центральная улица, когда-то называвшаяся Почтовой из-за ее роли в почтовом сообщении, и исторические события, связанные с императором Николаем I, оживают в записях. 

Планируют, что лекции будут транслировать не только в Тирасполе, но и других городах приднестровского региона. Их еще будут транслировать и в троллейбусах. 

Спасибо, что дочитали до конца, это был важный контекст, который мы попытались рассказать через события последних недель.