ФОКУС#44: От масштабного инфотура до новой «Школы миротворчества»
- Эксклюзив
- Виталий Шмаков
- 31/10/2024
Добро пожаловать в «ФОКУС» — наш еженедельный дайджест по четвергам, где мы делимся новостями и трендами, затрагивающими жизнь местных жителей.
11% территории нашей страны — иная реальность всего в 70 км от Кишинева.
Мы рассказываем о событиях, которые происходят там, как они есть. Наш взгляд может отличаться от привычных новостей, но важно услышать все стороны.
Ваша поддержка важна для нас! Присылайте идеи и новости, которые остались незамеченными в местных СМИ. Вместе мы осветим больше важных событий.
В Приднестровском регионе прошел масштабный двухдневный инфотур для 30 представителей туриндустрии и журналистов из 12 стран Европы и Азии. Все гости посетили Приднестровский регион впервые. Местные СМИ отмечают, что это самый масштабный инфотур, когда-либо проходивший в регионе. Его организаторами выступили так называемое «Агентство по туризму» Приднестровского региона и Ассоциация Патронатов Индустрии Туризма Республики Молдова.
В первый день участников встретили в Туристическом информационном центре региона, где им рассказали о главных достопримечательностях. Среди них особое внимание уделили объектам, принадлежащим холдингу «Шериф» — «Акватир» и «Квинт». После этого группа отправилась в крепость в Тигине.
30 октября тур продолжился по Тирасполю с посещением «Акватир» и «Квинт», а также Зеленого рынка.
В местных СМИ появился репортаж «Китайцев накормили брынзой на Зеленом рынке». По словам представителя одной из турфирм Азербайджана, Зеленый рынок вызвал у него ностальгию по советскому прошлому, а британскую журналистку удивили размеры местной капусты — она призналась, что в Лондоне ничего подобного не видела.
Туроператоры пообещали включить Приднестровский регион в свои программы международных туров.
Цифра недели
Столько килограмм отработанных батареек вывезли со склада в Тирасполе. Их планируют утилизировать на правом береге, на левом предприятия по переработке батареек отсутствуют. Ранее ближайшее предприятие для переработки батареек находилось во Львове, и местные экологи планировали наладить сотрудничество с ним, чтобы отправлять использованные батарейки туда, но достоверной информации о том, было ли налажено такое сотрудничество нет.
Со следующего года в Приднестровском регионе введут так называемую «Единую информационную систему учащихся и воспитанников». Система даст возможность оперативно получать данные обо всех детях, которые зарегистрированы в детских садах и школах.
Создатели системы утверждают, что она поможет отслеживать, например, кто из учащихся не начал учебный год и выяснять причины. Кроме того, система станет инструментом для прогнозирования числа первоклассников, а также точно отслеживать образовательные и карьерные пути выпускников.
В Приднестровском регионе продолжается замена уличных фонарей с ртутными лампами на современные светодиодные светильники. На данный момент установлено около 950 светильников, произведенных заводом «Электромаш». К началу декабря предприятие планирует выпустить и установить еще 3,7 тысячи единиц.
Замена фонарей на светодиодные снижает энергозатраты, увеличивает срок службы освещения и снижает экологический ущерб, зам
На прошлой неделе в Приднестровском регионе открыли «Школу миротворцев». Площадку позиционируют как образовательный проект, однако на деле этот проект служит очередным российским инструментом для формирования пророссийских взглядов среди местной молодежи и пропаганды так называемой «миротворческой миссии» на Днестре. Участники проекта — суворовцы, члены патриотической организации «Наследники победы» и юнармейцы.
Здесь стоит объяснить, кто такие юнармейцы. Юнармейцы — участники российского военно-патриотического движения «Юнармия», поддерживаемого Минобороны РФ, которое активно продвигает патриотическое воспитание и базовые военные навыки среди детей и подростков. В Приднестровском регионе это движение укрепилось с 2017 года при поддержке Оперативной группы российских войск (ОГРВ), которая организует для местных юнармейцев патриотические мероприятия и летние лагеря.
В 2020 году Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы негативно отреагировало на прием 10 юнармейцев из Приднестровского региона в отряд «Красная Звезда» всероссийского военно-патриотического общественного движения. Тогда МИДЕИ назвало это «вовлечением детей из зоны конфликта в деятельность военной направленности».
Вернемся к так называемой «Школе миротворцев». Ее слушателей ждут лекции, в которых российское влияние представляется как залог стабильности в регионе, конечно же, в обход критики и негативных инцидентов с участием так называемых российских «миротворцев» и военных.
Помимо лекций, организаторы включили в программу психологический тренинг по управлению коммуникациями. В ближайшие дни участников ждут лекции от местных экспертов по «миротворчеству» и экскурсия в российскую воинскую часть и на так называемые «миротворческие посты».
Мы направили запросы в Министерство образования РМ и к омбудсмену и проинформируем вас о том, что думают в этих органах об этом и других подобных проектах с военно-патриотическим уклоном, которые реализует Россия на территории 11% нашей страны.
В воскресенье, 3 ноября, в Молдове пройдет второй тур выборы президента страны. На территории, подконтрольной Кишиневу, откроют 30 избирательных участков для граждан Молдовы, проживающих в приднестровском регионе и в Зоне безопасности.
Мы собрали все адреса, а также отметили точки на гугл-картах, чтобы вам было легче добраться. Проходите по гиперсылке, чтобы узнать детали.
Адреса всех избирательных участков, открытых для граждан Молдовы из приднестровского региона.
Участие жителей приднестровского региона, является чрезвычайно важным. Это способ рассказать всей стране и международному сообществу о вашей воле. Известно, что свободное выражение своей позиции в регионе невозможно без последствий, таких как штрафы или лишение свободы, поэтому национальные выборы — это способ высказаться через решение, которое вы выразите в бюллетене.