ФОКУС #63: Транзит традиционных скреп, нераскрытое убийство и новый виток давления на свободу слова

ФОКУС #63: Транзит традиционных скреп, нераскрытое убийство и новый виток давления на свободу слова

На связи «ФОКУС» — еженедельный дайджест Zona de Securitate.

Мы рассказываем о событиях на левом берегу Днестра. В этом выпуске: новый виток «законодательных» запретов «по образцу Госдумы», нераскрытое убийство в Тирасполе, усиление давления на журналистов и статистика, которая заставляет вновь вспомнить о судьбе приюта для животных в Тигине — том самом, которому все еще не нашли новый адрес.

Если вам есть что добавить — напишите нам.

 

В Тирасполе убили таксиста, убийца на свободе 

 

Сегодня утром, 10 апреля, около 7:15, в салоне такси «15-17» на улице Царева был найден мертвым 46-летний водитель. По данным местного так называемого МВД, у мужчины зафиксированы колото-резаные раны в области груди и живота — признаки насильственной смерти.

На место вызвали следственно-оперативную группу. Расследование ведется в рамках «ч.1 ст.104 так называемого уголовного кодекса» «убийство», о чем сообщает так называемый следственный комитет региона. 

Однако, у силовиков подозреваемого пока нет, мотив преступления не озвучен. Это означает, что убийца — на свободе.

Настораживает, что насколько быстро информационный шум вокруг трагедии утих.

Если вы что-либо видели или располагаете важной информацией — напишите нам в Telegram, поможем вместе левобережному «следствию». 

 

Из Кремля со скрепной любовью

 

В Тирасполе одобрили в первом чтении серию «законопроектов» о запрете «пропаганды нетрадиционных ценностей». Речь идет о полном запрете публичного упоминания таких тем, как чайлдфри, смена пола или отказ от традиционного образа семьи.

По всей видимости, вдохновлялись так называемые законотворцы примером российской Госдумы, запретившей в ноябре 2024 года «пропаганду чайлдфри» на фоне демографического кризиса, усугубленного войной России против Украины. Об этом напоминает и правозащитная ассоциация Promo-LEX.

Авторами инициатив выступили уже хорошо известные нам «депутаты» Игорь Буга, Андрей Сафонов и Павел Шинкарюк. Все трое знамениты своей лояльностью к курсу Москвы и участием в идеологических и милитаристских проектах. В частности, Буга руководит движением «Наследники Победы», организующим сотни военно-патриотических мероприятий в школах региона. Интересно также, что Буга внесен в украинскую базу «Миротворец» как лицо, угрожающее национальной безопасности Украины. 

Эти трое «депутатов» составляют так называемый «Комитет по образованию, общественным объединениям и СМИ».

Давайте ознакомимся с основными положениями одобренного «законопроекта»:

Расширение перечня запрещенной информации: в так называемые законы «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предлагается включить запрет на распространение материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения, смену пола и отказ от деторождения.

Ограничения в СМИ и рекламе: запрещается размещение вышеуказанной информации в рекламе, фильмах, демонстрируемых в кинотеатрах, а также в материалах средств массовой информации.

«Административная ответственность»: за нарушение предусмотрены штрафы для местных жителей и так называемых должностных лиц. Для так называемых юридических лиц возможны штрафы и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Все так называемые «депутаты» поддержали инициативу единогласно. Дальнейшая работа над законопроектом продолжится в уже упомянутом так называемом «профильном комитете».

Сами так называемые законопроекты были внесены на рассмотрение еще 4 марта. В правозащитной ассоциации Promo-LEX отмечают, что они не содержат конкретных определений, что делает возможным их произвольное применение. Правозащитники подчёркивают, что под удар может попасть свобода слова, частная жизнь и репродуктивные права.

В России, чьи законы явно стали образцом для Тирасполя, подобные инициативы уже привели к разрушению любой открытой дискуссии о правах женщин и демографической политике.

Внутри региона меры объясняются «ответом» на демографический спад — за последние годы рождаемость снизилась на четверть. Тирасполь стремится стабильно обеспечивать набор в военные училища и силовые структуры, расширяя мобилизационный ресурс.

 

ЦИФРА НЕДЕЛИ 

0

Столько человек за первые три месяца этого года обратились за медицинской помощью после укусов или царапин, полученных от животных на левом берегу Днестра. Девять из них контактировали с животными, у которых лабораторно подтвердили бешенство, еще шесть — с подозрением на бешенство. Из общего числа пострадавших 215 человек сообщили о нападении безнадзорных животных, 123 — получили травмы от домашних питомцев.

Несмотря на эту тревожную статистику, вопрос о судьбе бездомных животных остается без ответа. В Тигине уже несколько лет тлеет скандал вокруг местного приюта. Напомним, в 2024 году стало известно, что приют для животных должен освободить арендуемую территорию, принадлежащую фирме «Молоток». Мы писали об этом в выпуске ФОКУС#31. Так называемые судебные исполнители потребовали освободить участок, взыскивая с приюта штрафы за неисполнение решения. Однако на территории до сих пор живут около 700 животных — и выселить их просто некуда.

Приют более 12 лет поддерживает местное сообщество, но «депутаты» так называемого верховного совета не раз выступали за его закрытие, ссылаясь на жалобы на шум и запах. В 2023 году из бюджета региона на строительство нового приюта было выделено более 1 миллиона леев, но до сих пор неясно, куда ушли средства и когда — если вообще — появится новый приют.

 

Театр из Тирасполя получил четыре награды на национальной премии Unitem

 

Театр драмы и комедии из Тирасполя стал лауреатом сразу четырех наград на гала-премии Unitem-2025, организованной Союзом театральных деятелей Молдовы. Торжественная церемония прошла 9 апреля в театре «Сатирикус» в Кишиневе.

Постановка «Русалочка» тираспольского театра признана лучшим детским спектаклем года. Главный режиссер театра Дмитрий Ахмадиев получил премию за «Лучшую мужскую роль» — за исполнение роли Иванова в одноименной пьесе А.П. Чехова.

 

на фото: Дмитрий Ахмадиев 

Отдельной награды удостоился директор театра Денис Аптер — он получил медаль имени Аронецкой за лучшую сценографию.  

на фото: Денис Аптер

Актриса Юлия Ткаченко стала лауреаткой специальной премии председателя Unitem.

 

на фото по центру: Юлия Ткаченко

Unitem — ежегодная национальная премия, присуждаемая за выдающиеся достижения в области театрального искусства.

 

Тирасполь перекрывает эфир 

 

В Тирасполе готовятся ввести «административную ответственность» для журналистов, которые работают на территории приднестровского региона без местной аккредитации.

Речь идет о так называемом «законопроекте», зарегистрированном в местном «верховном совете» 31 марта. Под репрессии могут попасть как международные, так и молдавские журналисты, которых тираспольская администрация цинично относит к «иностранным».

Согласно тексту «инициативы», штрафы составят до 160 леев для физлиц и от 300 до 800 леев для так называемых «должностных лиц». Это напрямую затрагивает как независимых журналистов, так и сотрудников медиаорганизаций, не получивших аккредитацию от структур, которые сама Молдова не признаёт законными.

Формальное объяснение Тирасполя — «борьба с фейками» и «противодействие деструктивным мнениям». По сути же, это ещё одна попытка заблокировать независимую журналистику и полностью взять под контроль публичное поле региона.

Как подчёркивает правозащитная ассоциация Promo-LEX, в реальности аккредитацию получить почти невозможно. Это даёт основание для преследования журналистов, сотрудников правозащитных организаций и жителей региона, которые сотрудничают с независимыми изданиями — особенно с правого берега Днестра.

 Promo-LEX призывает власти Молдовы, ОБСЕ, ООН и международных партнёров:

  • немедленно потребовать отмены этой репрессивной инициативы;
  • увязать любую помощь приднестровскому региону с соблюдением прав человека, включая свободу передвижения и слова;
  • усилить реагирование на нарушения — вплоть до создания механизмов мониторинга и фиксации давления на медиа.

В регионе уже есть прецеденты, когда сотрудничество с независимыми изданиями приводит к вызовам в так называемое «Министерство госбезопасности», где гражданам угрожают уголовными делами по статье «госизмена» — с наказанием до 20 лет заключения.