ФОКУС#32: Исповедь бюджетников и демонтаж символа «отчуждения» — левобережье пробуждается?
- Эксклюзив
- Виталий Шмаков
- 08/05/2024
Добро пожаловать в «ФОКУС» — наш еженедельный дайджест, который освещает важнейшие социальные и культурные события на левом берегу Днестра.
Каждую неделю мы делимся с вами новостями и анализом тенденций, формирующих жизнь в приднестровском регионе.
Мы ценим ваш интерес и участие! Присылайте нам ваши идеи, новости, истории и фотографии — ваши взгляды и переживания помогают нам создавать более насыщенный и живой образ левобережья.
Первомайское шествие в Тигине (Бендерах) пропитано праздничной радостью. Участники праздно несут плакаты с лозунгом «Мир! Труд! Май!».
В Российской Федерации, с которой приднестровский регион стремится быть в непрерывной гармонизации, мир отменили. В этом году во всей РФ почти не встретишь лозунга с этим запретным словом. Есть случаи, когда людей обвиняли в «дискредитации» за один только «мир» на плакатах или футболках.
Вернемся к нашей колоне демонстрантов, олицетворяющей ностальгию по СССР. Ее составляют бюджетники самого разнообразного типа — от студентов до учителей, медиков, военных, правоохранителей и чиновников.
Если бы представитель местных СМИ встретился с этими людьми, мы никогда бы не узнали о их проблемах. Им повезло, их откровения услышали журналисты независимого молодежного издания Vtranse (информационный портал о жизни в приднестровском регионе).
О чем молчат бюджетники на демонстрациях:
— …на демонстрацию вывели тех, кто смог бы пройти 2 километра без особых проблем. Правда, никто из нас не был готов к тому, что больше полутора часов придется стоять под солнцем и ждать отмашки.
— Нам не нужно готовиться к пасхальным праздникам — это логика городских властей, которые организуют эти мероприятия с привлечением максимального количества бесплатной рабсилы.
— Подумали обо всем, кроме людей!
— В этом году за участие в параде хотя бы кормили. Но я не думаю, что в суть идеи дня солидарности трудящихся входил тезис «Работать за еду»
—… диктор говорил, что в нашей системе образования работает 1300 человек. «1300 человек, из которых 500 обязали выйти поработать в выходной день» — появилась мысль у меня в голове.
Подробнее в репортаже Vtranse: «Первомайская демонстрация показухи. Обратная сторона праздника»
Кажется, эти люди вспомнили о своих правах. В первомайском шествии приняло участие 2 000 человек, представляющих 30 организаций, включая частные (данные местных СМИ).
Представьте себе колонну из 50 000 человек. Местные «администрация» и СМИ утверждают, что именно столько человек приняли участие в январской акции протеста против нового Таможенного Кодекса РМ. Подробнее в ФОКУС#19 .
Пока что на левом берегу, как и в РФ, 1 мая отмечают как «Праздник весны и труда». Когда жители левобережья начнут праздновать «День борьбы трудящихся за свои права» — вопрос времени.
В ночь с субботы на воскресенье православные праздновали Пасху.
Наряду с советскими праздниками Пасха широко отмечается в приднестровском регионе.
В эту ночь в центральном храме было много молодых людей.
Сотни тираспольчан принесли свои корзинки с куличами и пасхальными яйцами чтобы их осветили.
Не обошлось в эту ночи и без холдинга «Шериф».
У иконостаса пакет с логотипом левобережного монополиста.
Кажется, что Днестр, который уже как около месяца вышел из своих берегов уже не грозит опасными последствиями. Желтый код опасности из-за затопления отменен.
Ранее уже происходили наводнения, приводившие к затоплению населенных пунктов.
Краткая история паводков:
1969 год: Один из самых разрушительных паводков в истории Днестра, когда уровень воды повысился на 10 метров и принес значительный урон инфраструктуре.
1974 год: Река поднялась на 6 метров.
1980 год: Значительный паводок, с повышением уровня воды на 7,5 метров.
2008 год: Сильное наводнение, с повышением уровня воды на 8,5 метров.
Дарья Козорез стала первой женщиной в истории Молдовы, завоевавшей золотую медаль на чемпионате Европы в женском боксе. В весовой категории свыше 81 кг на турнире в Белграде она победила россиянку Кристину Ткачеву со счетом 4:3. За победу в чемпионате она получила приз в размере 15 тысяч долларов. Эти деньги она планирует потратить на покупку жилья.
Дарья уже становилась чемпионкой Европы среди молодежи и вице-чемпионкой мира в этой же возрастной категории. Спортсменку поздравила президентка страны Майя Санду.
В своем первом интервью после поединка Дарья рассказала, что начало боя было не в ее пользу, но тренер уверил ее в возможности победы. Анатолий Ахмадиев, тренер Дарьи, увидел в ней талант к этому виду спорта с первой встречи, когда она пришла в зал в возрасте 15 лет с весом 110 кг.
Весной 2022 года Дарья получила финансовую поддержку в размере 15 000 евро от программы ЕС «Меры содействия уверенности» от ПРООН, что позволило ей открыть современный тренажерный зал с боксерским рингом, грушами, гирями и другим оборудованием для тренировок. Дарья мечтает стать дальнобойщицей и планирует сдать на права для управления грузовиками.
ЦИФРА НЕДЕЛИ
С начала года так называемая «милиция» задержала шесть курьеров, работавших на телефонных мошенников. Их возраст от 15 до 18 лет. Им может грозить до 12 лет лишения свободы. Подробнее о телефонных мошенниках в приднестровском регионе, вы можете прочитать в нашем прошлом выпуске.
В приднестровском регионе в этом году отменены парад 9 мая и шествие «Бессмертный полк».
В регионе продолжает действовать «желтый» уровень террористической угрозы. Традиционные мероприятия в Тирасполе не проводятся с 2022 года, то есть с начала полномасштабного вторжения России в Украину.
Аналогичные ограничения ввели и в Москве. Из-за риска протестов и возможных атак беспилотников.
Тем не менее Тирасполь уже несколько недель преображают символами этого праздника.
Оранжево-черная лента изначально использовалась советскими моряками как знак отличия. Эта лента, получившая название «гвардейская», ассоциировалась с советскими орденами и медалями.
Кампания «георгиевская лента» была запущена в 2005 году, и с того времени эти ленты стали традиционно раздаваться перед Днем Победы. В 2014 году оранжево-черные ленты нашли применение среди пророссийских активистов в Донбассе. С началом широкомасштабных боевых действий в Украине, эта лента вместе с знаком Z стали символизировать российское военную агрессию.
В Молдове введены штрафы за производство, продажу и ношение георгиевской ленты с 2022 года.
В парке Дружбы народов в Тигине (Бендерах) демонтируют колесо обозрения. Этот аттракцион уже более 40 лет, и последние 7 лет он не работал. Колесо обозрения было главной достопримечательностью микрорайона «Солнечный». Этот символ советской эпохи даже хотели перенести в парк на набережной, но, увы, нет.
Колесо такого же типа находится в известном украинском городе Припять. Это колесо стало символом Чернобыльской зоны отчуждения и сегодня является одним из самых популярных мест для любителей экстремального туризма.
На фото ниже два аттракциона. Один из них в Припяте, а другой в Тигине (Бендерах).
Попробуйте угадать какой из этих аттракционов находится в Тигине.
Ответ вы найдете в конце выпуска.
Высота этих аттракционов-близнецов составляет 24 метра, а вес конструкции превышает 30 тонн. В Тигине строители уже сняли все 20 кабинок и теперь занимаются разборкой металлической конструкции. Работы планируют завершить к середине мая. На демонтаж аттракциона из местного бюджета выделили 280 000 леев.
Теперь в регионе осталось только одно колесо обозрения — в Тирасполе.
Это Чертово колесо долго находился в аварийном состоянии, но в 2018 году его реставрировали и запустили.
ФОТО-ФОКУС
Прогулка по Нарнии
продолжение
Мы предлагаем вам вновь пройти через эту дверь.
Эта дверь ведет в сказочную несуществующую страну…
Вот, что за ней
Правильный ответ на вопрос какой из аттракционов находится в Тигине (Бендерах) — 1.