ФОКУС#59: Child-free? Штраф плати!

ФОКУС#59: Child-free? Штраф плати!

«Child-free? Штраф плати!» – под таким девизом регион сегодня борется с демографическим кризисом, свободой слова, а скоро будет выживать и экономически. Это дайджест «ФОКУС». Мы освещаем ключевые события, тренды и происшествия, влияющие на жителей приднестровского региона. Ваша поддержка и новости важны для нас – делитесь идеями, которые ускользнули от местных СМИ в комментариях в нашем паблике в Telegram!

 

В приднестровском регионе предлагают штрафовать за пропаганду жизни без детей, а «иностранцев» — не только наказывать, но и депортировать. Новый так называемый «закон» превращает рождение детей в гражданскую обязанность, а отказ от них — в потенциальное преступление. Теперь в регионе список штрафов за «инакомыслие» может быть расширен. 

4 марта 2025 года т.н. «верховный совет» в Тирасполе зарегистрировал шесть «законопроектов», направленных на запрет и наказание за пропаганду жизни без детей. Поправки затрагивают т.н. «законодательство» о защите детей, рекламе, СМИ, кинематографе, правах ребенка и административных правонарушениях. Эти инициативы повторяют российский опыт: в декабре 2024 года Госдума РФ запретила пропаганду child-free, объясняя это демографическим кризисом. В приднестровском регионе предлагают аналогичные меры, включая штрафы и административные наказания.

За публичные акции и распространение информации о жизни без детей физическим лицам грозят штрафы от 1100 до 1600 леев, чиновникам от 1600 до 2400 леев, а юридическим лицам — штраф от 2400 до 4000 леев или приостановка деятельности на 90 дней. За так называемую пропаганду среди несовершеннолетних штрафы составят от 1600 до 2400 леев для физических лиц, от 2400 до 3200 леев для «чиновников» и от 3200 до 4000 леев для «юридических лиц» с возможной приостановкой деятельности. Если «пропаганда» будет вестись через СМИ или социальные сети, штрафы могут достигать 5700 леев. Для «иностранных граждан» (а это по мнению т.н. администрации лица без не существующего гражданства «ПМР») предусмотрены штрафы от 1100 до 2400 леев, возможная депортация и даже административный арест сроком до 15 суток. Это своеобразный сигнал для людей приезжающих на левый берег Днестра, теперь они должны дважды подумать, прежде чем открыто высказывать мнение о праве на отказ от детей.

Как подчеркивает правозащитная организация Promo-Lex «законопроекты» не содержат четкого определения пропаганды жизни без детей, что создает угрозу их произвольного применения. Они ограничивают свободу слова, вмешиваются в частную жизнь и ущемляют репродуктивные права. В России аналогичные законы привели к полному запрету обсуждения женских репродуктивных прав. Кроме того, запрет может стать инструментом давления на неугодных. В приднестровском регионе административный арест применяется произвольно, особенно против лиц без «местного гражданства».

Авторы законопроекта – Игорь Буга, Андрей Сафонов и Павел Шинкарюк. Буга руководит про-военной организацией «наследники победы», которая готовит детей к военной службе и ежегодно проводит более 100 мероприятий с милитаристским уклоном. 

Эти инициативы продвигаются в контексте демографического кризиса. В выпуске ФОКУС#21 мы писали, что число новорожденных в регионе сократилось на 26% за четыре года. В 2019 году в регионе родилось 3646 детей, что на 10,8% меньше по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году зарегистрировано 2588 новорожденных, что на 6,6% меньше, чем в 2022 году (2820 детей). Показатель рождаемости составил 5,7 на 1000 населения. Наибольшее количество рождений зафиксировано в Тирасполе, а самый низкий уровень – в Слободзейском и Григориопольском районах.

По местным данным, которые, конечно, мы не можем считать точными, состоянию на 1 января 2024 года численность населения региона составляет 455 741 человек. Городское население — 322 000 человек (70,7%), сельское — 133 700 человек (29,3%). Средняя продолжительность жизни в 2023 году увеличилась до 74 лет: у мужчин — 70 лет, у женщин — 78,3 года. Увы данных о рождаемости за 2024 год пока не опубликованы.

Ну и последнее, так называемая политика запрета child-free вписывается в курс на укрепление «традиционных ценностей» по Российском образцу. В 2024 году в регионе объявили «год семейных ценностей», в школах усилили патриотическое воспитание, а как мы писали в ФОКУС#7 в 2023 году был введен запрет на показ западных фильмов, не прошедших российскую цензуру. Теперь к этому добавляется еще один элемент демографического диктата.

 

Цифра недели

 
0

Столько женщин проживает в Тигине. Этих данных в отчете мэра Тигины за 2024 год нет, но мы подсчитали их, исходя из того, что в городе (включая Гиску и Протягайловку) проживает 86,5 тысячи человек. Из них женщины составляют 56%, а мужчины – 44%.

 

 

В отчете говорится, что женщин в Тигине на 10 тысяч больше, чем мужчин. Таким образом, в городе живут 48 250 женщин и 38 250 мужчин.

 

 

Напомним, по местеным данным, городское население — 322 000 человек (70,7%), а Тигина по этим же данным второй город по количеству проживающих жителей региона —  86,5 тысяч, получается, что в остальных городах проживают 235 тысяч. Вы представляете, какая плотность проживающих в Тирасполе, Рыбнице, Дубоссарах и тд. 

 

 

Конечно, такие подсчёты из Тигины коррелируют с оправданием введения радикальной инициативы о возможном запрете Child-free.

Следим за развитием событий.

 

ММЗ в Рыбнице возобновляет работу, но в регионе предпочитают об этом молчать. Пока завод готовит прокатное производство, остается вопрос: на что теперь выживает Тирасполь, если экспорт электроэнергии остановлен? Если вы работаете в бюджетной сфере пишете нам, какая сейчас ситуация с зарплатами, анонимность гарантируем. 

Металлургический завод в Рыбнице (ММЗ) возобновляет работу. По нашим данным, полученным сразу от нескольких источников, хорошо знакомых с ситуацией, на заводе уже запустили процессы, необходимые для восстановления производства. В частности, восстановлена подача воды в системы охлаждения, жизненно важные для плавки металла, а также проведена подготовка к запуску прокатного производства. По другим данным в распоряжении предприятия находится 10 000 тонн стальных заготовок из Кривого Рога, что свидетельствует о готовности к полному возобновлению работы.

Тем временем правительство Молдовы официально заявило, что если подтвердится, что ММЗ начал функционировать, конституционные власти обяжут предприятие платить налоги. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя заявление члена правления Energocom Александра Слусаря о том, что завод уже запустил сталепрокатный цех. В то же время Слусарь отметил, что левобережная сторона не использовала весь поставленный газ, и Moldovagaz создала для них запасы в трубопроводах на правом берегу Днестра, что ставит под сомнение тезис о продолжающемся гуманитарном кризисе в регионе.

Запуск производства на ММЗ планируется преимущественно в ночное время, чтобы минимизировать нагрузку на энергосистему. 

Однако в российских СМИ начали распространять информацию о том, что предприятия в регионе по-прежнему простаивают. В частности, в комментарии для российского издания «Известия» от так называемого «главы» «МИД» региона, что большинство из 40 остановленных с января предприятий остаются в вынужденном простое, включая металлургический завод, цементный комбинат, а также текстильную фабрику «Тиротекс». Это заявление выглядит как минимум странным на фоне активности, наблюдаемой на ММЗ, которая противоречит нарративу о промышленном коллапсе. 

Тем временем остается открытым вопрос: на какие средства сейчас живет Тирасполь? Один из главных источников валютных поступлений — экспорт электроэнергии в Кишинев, который обеспечивался за счет дешевого российского газа, впервые в истории остановлен на такой продолжительный срок и едва ли будет восстановлен уже когда-либо. Уже третий месяц подряд регион не продает электричество Кишиневу.

В таких условиях остается несколько возможных источников поступлений:

Металлургический завод (ММЗ) 

Если он действительно возобновил работу, то экспорт металла может снова приносить региону валюту. Однако остается вопрос: на каких условиях он получает газ, если, по «официальной версии», предприятия в регионе по-прежнему простаивают?

Контрабанда и серые схемы 

Традиционный канал нелегальных доходов приднестровского региона, включая сигареты, алкоголь и нефтепродукты. Однако с начала войны в Украине контрабандные схемы через украинскую границу стали невозможными: Кишинев и Киев закрыли все пограничные переходы на участке, который не контролируется молдавскими властями. Это поставило под удар большую часть теневого экспорта.

Дотации из России 

Москва традиционно финансировала регион, поддерживая бюджетников и силовые структуры. Однако в условиях войны в Украине Кремль сократил финансовую помощь и направляет ресурсы на собственные нужды. Вероятно, часть денег все же поступает, но в существенно меньших объемах.

Внутренний перераспределенный резерв 

Финансовые махинации через холдинг «Шериф» 

Как известно эта «корпорация» контролирует почти всю экономику, может использовать финансовые схемы и внешние счета, чтобы поддерживать регион.

Майнинг: запретили, но не отключили?

В феврале 2025 года власти объявили о запрете майнинга, сославшись на нехватку газа и электричества. Однако, по данным наших источников, фермы могут продолжать работу, а одна из них, вероятно, расположена на базе швейной фабрики Одема. Проверить это пока невозможно. Если у вас есть информация, делитесь с нами — в комментариях под постами в Telegram или на почту нашего сайта.

Ставка на долги и экономию

Но все может оказаться намного прозаичнее. Так называемый «премьер» Александр Розенберг поручил госадминистрации в Тигине активнее взыскивать долги по ЖКХ, искать инвесторов и сокращать расходы, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Вместо поиска новых источников доходов регион делает ставку на давление на должников, продажу или аренду имущества и урезание муниципальных расходов.

Вопрос остается открытым: насколько долго Тирасполь сможет удерживать экономическую ситуацию, если экспорт электроэнергии не возобновится, а предприятия, включая ММЗ не выйдут на полную мощность?

 

Когда мы начали писать дайджеста «Фокус», первой новостью был тренд на «телефонный терроризм» — волну ложных сообщений о минированиях школ в приднестровском регионе. Тогда, с 23 по 25 февраля 2023 года, под удар попали 12 образовательных учреждений, а 14 апреля  того же года таких случаев было более сорока. Злоумышленников в большинстве случаев вычислить не удалось. Теперь, похоже, технология изменилась.

11 марта этого года днем в лицее города Тигина вспыхнул пожар. После шестого урока, когда школьные коридоры еще гудели голосами детей, на четвертом этаже внезапно загорелся класс математики. К счастью, в этот момент там никого не было, сообщает пресс-служба так называемого местного «МВД».

Персонал среагировал оперативно: вызвали пожарных и вывели всех детей на улицу. Однако к моменту прибытия огнеборцев пламя уже охватило 50 квадратных метров. Языки огня доходили до пятого этажа, верхние этажи были затянуты дымом. Пожар удалось потушить за полтора часа, но класс сгорел полностью.

Позже версию — поджог подтвердили местные силовики. 

Свидетели говорят, что перед пожаром раздался хлопок, а возгорание началось сразу в двух очагах — у стола учителя и в шкафу. Совпадение? 

В 2023 году в рамках так называемого тренда на «телефонный терроризм» в Рыбнице задержали старшеклассника, который отправлял ложные сообщения о минированиях и даже снимал видео с эвакуациями. А в июне того же года 16-летняя девушка получила 140 часов обязательных работ за аналогичные действия.

 

В приднестровском регионе начали применять новую меру наказания для нетрезвых водителей – конфискацию автомобилей. Первым лишившимся машины стал житель Тигины: его «Вольво»  изымут по решению так называемого «суда». Причина – повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, нарушителю назначен штраф примерно в 6 тысяч лей и трехлетний запрет на управление транспортом.

Напомним, что конфискация автомобилей как дополнительное наказание для пьяных водителей была введена в регионе в конце прошлого года. Теперь, если водитель, уже лишенный прав за пьянство, снова попадется за рулем, его транспортное средство будет изъято.

Ежегодно в приднестровском регионе ГАИ задерживает от 800 до 900 водителей в нетрезвом состоянии. Дорожная обстановка остается напряженной: наиболее частые виды ДТП – наезды на пешеходов. В прошлом году в результате аварий погибли 11 человек, еще 90 получили травмы.

Всего за год в регионе к «административной» ответственности привлекают около 58 тысяч нарушителей, среди которых 650 водителей задержаны за вождение в пьяном виде. Теперь эти цифры могут привести не только к штрафам, но и к полной потере автомобиля.

Также интересна дальнейшая судьба конфискованного автомобиля.