Что известно о падении ракеты в селе Кицкань? Спекуляции и факты

Что известно о падении ракеты в селе Кицкань? Спекуляции и факты

В минувший четверг, 28 сентября, в городе Бендеры (Тигина), состоялось регулярное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Главной темой обсуждения ожидаемо стала ситуация с падением предполагаемой ракеты в правобережном селе Кицкань, подконтрольном так называемым властям Тирасполя. 

 

 В ночь на 25 сентября российские военные ударили по ней дронами «Шахед» и ракетами «Калибр». В результате была разрушена инфраструктура, в том числе морской вокзал и здания зернохранилища. Погибли два человека.

 

Вечером 26 сентября в окрестностях села Кицкань якобы были найдены и другие фрагменты ракеты. По информации так называемого министерства внутренних дел приднестровского региона, это, «вероятнее всего», части все той же ракеты, найденной 25 сентября.

Впрочем, до сих пор достоверно на установлены  ни класс предполагаемой ракеты, ни ее траектория, ни другие важные обстоятельства этого инцидента. 

Мы разбирались в деталях случившегося, выясняли какая достоверная информация о падении предполагаемой ракеты существует на данный момент, как этой темой в рамках заседания ОКК спекулирует Тирасполь, и вспомнили о других не менее важных темах, которые обсуждали на последнем заседания ОКК. 

Хотим подчеркнуть, что наша редакция — единственное информационное агентство в Молдове аккредитованное при ОКК на правом берегу Днестра. Это обстоятельство предоставило нам возможность детально рассмотреть прошедшую встречу и прозрачно осветить ее. 

 

Собирая факты

Итак, как мы уже отмечали, что 25 сентября сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, Олег Беляков, в интервью местным СМИ сообщил, что в огороде жителя села Кицкань были обнаружены фрагменты боевой ракеты С-300.

Судя по тут же появившимся фотографиям, первыми на месте происшествия оказались сотрудники так называемого Министерства внутренних дел в Тирасполе. Этот факт уже противоречит процедуре разбирательства, характерной для демаркационной линии на Днестре.

 

 

Тем не менее, на заседании ОКК, прошедшем 28 сентября и продолжавшемся более пяти часов, подобные вопросы традиционно оставались без ответа.

 

Поэтому мы собрали факты на многие из адресованных ему вопросов. 

 

Кто и как проводил первичное расследование? 

После того, как представители так называемого Министерства внутренних дел приднестровского региона оцепили место происшествия, к расследованию подключились военные наблюдатели от Республики Молдова, приднестровского региона и Российской Федерации. 

Работы проводились 25 и 26 сентября.  Из отчета военных наблюдателей, мы узнали, что при расследовании они столкнулись с серьезными ограничениями. 

Во-первых, им было запрещено вести  фото и видеофиксацию.  

Во-вторых, им было запрещено осматривать фрагменты обломков предполагаемой ракеты вблизи. 

 

Была разрешена только фиксация в письменной форме.

Запреты были установлены по инициативе руководителя группы наблюдателей из Российской Федерации. 

Сколько было ракет и какого класса? 

На момент публикации материала достоверно неизвестно ни количество ракет (а их могло быть больше, чем одна), ни их класс.

 

Где сейчас находятся обломки? 

Фрагменты были изъяты представителями так называемых силовых структур приднестровского региона, после их перевезли в специализированное хранилище в селе Парканы.

 

У кого есть доступ к фрагментам? 

Доступ  имеют только так называемые специальные службы приднестровского региона,  саперы и другие специальные службы, которые проводили первичный осмотр и изъятие фрагментов ракеты. 

Подчеркиваем — никакие другие члены Объединенной контрольной комиссии, включая делегацию из Кишинева, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и якобы даже представителей Российской Федерации, не принимали участие в первичном осмотре и изъятии фрагментов ракеты. 

И, как мы помним, практически сразу после обнаружения обломков представители приднестровского региона вынесли вердикт, что упавшая ракета, это  — зенитная ракета С-300. 

Но, во время дискуссии выяснилось, что надлежащая экспертиза, подтверждающая, что упавший объект является ракетой данного класса, отсутствует. 

Мало того, такая экспертиза затруднительна до сих пор.

 

И здесь нам важно еще раз это проговорить: 

— Во-первых, на данный момент полный доступ ко всем материалам имеет только сторона приднестровского региона. 

— Во-вторых, среди проводивших экспертизу не было специалистов, которые могли бы вынести квалифицированное заключение. 

Гипотеза о том, что найденные обломки принадлежат ракете класса С-300 была поддержана только Тирасполем.

Мы поинтересовались у сопредседателя ОКК, руководителя делегации приднестровского региона Олега Белякова, почему он считает, что найденные фрагменты принадлежат  ракете  именно этого класса, и какие доказательства существуют в пользу этих доводов.

Вот его ответ:

 «Об этом могут говорить только специалисты, это те, кто был на месте, инженеры и военные, которые имеют представление о зенитно-ракетных комплексах, они были на месте, и в отчете военных наблюдателей это отражено, под этим отчетом стоят подписи всех сторон, здесь не может быть никаких сомнений»

 

Правда в том, что в отчете отражены только мнения о типе ракеты и они принадлежат только инженерам и саперам, прибывшим на место происшествия, но не военным наблюдателям.

Учитывая все обстоятельства, наша делегация попросила провести всестороннее расследование  с привлечением специалистов из конституционных органов власти. 

«Военные наблюдатели не имели доступа к расследуемым материалам, поэтому строить догадки не объективно. Специалисты должны заново расследовать этот случай и вынести свой вердикт», — заявил нам от имени делегатов Кишинева исполняющий обязанности председателя ОКК Серджиу Головач.

 

Российская делегация предложила сторонам проголосовать за последующий алгоритм действий в расследовании, который главным образом, наделил бы военных представителей от ОКК полномочиями по расследованию того, как именно эти обломки оказались на месте происшествия.

Это предложение было заблокировано делегацией Кишинева. Здесь важно учесть, что найденные фрагменты хранятся на неконтролируемой территории и делегация Республики Молдова в очередной раз подчеркнула о важности всестороннего расследования этого инцидента с привлечением специалистов из конституционных органов власти. 

В итоге вопрос остался открытым как минимум до следующего заседания. 

Подобные споры о формулировках на заседаниях ОКК, уже воспринимаются как само собой разумеющееся.
 

Отметим, что рабочим языком на заседаниях является русский язык, и часто возникает ситуации, когда предлагаемые формулировки носят двойной смысл. 

Этот подход  можно назвать манипулятивным, особенно, если учесть, что для делегатов Республики Молдова родным языком является румынский язык.

 

Редакция Zona de Securitate подчеркивает, что подобный метод коммуникации дискриминирует делегатов Республики Молдова и ставит их в неравное положение. 

Амбиции Тирасполя и патрули левобережных силовиков в Зоне безопасности 

Тема происхождения таинственных обломков, обнаруженных в Кицканах, как оказалось, стала всего лишь одной из множества интриг, разгадываемых на последнем заседании Объединенной контрольной комиссии.

В частности, представители левобережья заявили о своем намерении проводить на участке железной дороги от с. Первомайск до с. Хаджимус односторонние меры круглосуточной «охраны правопорядка» с участием 12-и вооруженных табельным оружием представителей так называемой милиции.

В периметр, который себе запланировали патрулировал силовики Тирасполя попадает и часть Зоны безопасности. 

Внимание Объединенной контрольной комиссии было обращено на то, что подобные односторонние действия противоречат основам миротворческой операции на Днестре, дестабилизируют обстановку в Зоне безопасности, и наконец носят провокационный характер. 

Однако Тирасполь обосновывает свои амбиции тем, что охрана железнодорожной инфраструктуры является его правом, а сама новая охранная мера направлена исключительно на защиту участков прилегающих к железной дороги от вандализма и расхищений.

 

Смотрите также:

ВИДЕО. Patrimoniul feroviar de milioane, furat de regimul separatist și (re)legalizat de regimul Filat

 

Делегаты от Кишинева призвали Тирасполь прекратить подобные злоупотребления и напомнили о механизмах, действующих на уровне Объединенной контрольной комиссии, Объединенного военного командования и военных наблюдателей для обеспечения контроля в Зоне безопасности.

 

Напомним, что 4 марта прошлого года, в начале полномасштабного вторжения России в Украину, в целях безопасности украинские военные взорвали железнодорожный мост через реку Кучурган. 

Мост соединял украинское село Павловка с поселком городского типа Первомайск, который контролируется сепаратистскими властями Тирасполя. 

Примерно неделю назад на этом мосту с украинской стороны были замечены ремонтные работы

 

 

Редакция Zona de Securitate пыталась установить проводятся ли эти работы для возобновления транзитных грузов. Однако, к моменту публикации материала, официального подтверждения этой гипотезе мы не получили.

 

В разговоре с нами, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну не исключил, что Украина действительно рассматривает этот маршрут для упрощения транспортного потока, однако документальных подтверждений о возобновлении железнодорожного сообщения через пункт пропуска Кучурган-Первомайск на данный момент мы не нашли. 

На заседании 28 сентября, помимо требований комплексного и прозрачного расследования инцидента с падениями обломков предполагаемой ракеты, Кишинев требовал у Тирасполя также предоставить информацию об инциденте 7 сентября в Рыбнице, когда в ходе так называемых «учений» силовых структур приднестровского региона с использованием боеприпасов повредили стены и окна некоторых жилых домов.

Представители Кишинева также призвали снять все ограничения против журналистки Елены Коваленко, которую  21 сентября не пустили в приднестровский регион.

 

В свою очередь представители приднестровского региона попытались включить в повестку инцидент с обломками ракеты, которые обнаружили 27 сентября, в озере Гырбовец в районе Анений-Ной

Примечательно, что данный населенный пункт не входит в периметр Зоны безопасности, и не может быть рассмотрен в текущем формате.

Читайте также: O nouă interdicție de acces în regiunea transnistreană. Guvernul promite măsuri de descurajare, dar ce s-a făcut anterior în cazuri similare?