ФОКУС#41: Тирасполь избавляется от кеша и расширяет сотрудничество с Россией

ФОКУС#41: Тирасполь избавляется от кеша и расширяет сотрудничество с Россией

Нас долго не было, но мы снова здесь, чтобы продолжать рассказывать вам о самых важных социальных и культурных событиях. 

 

Добро пожаловать в «ФОКУС» – наш обновленный еженедельный дайджест о ключевых событиях на левом берегу Днестра. Каждую неделю в четверг мы будем делиться новостями, происшествиями и трендами, которые затрагивают жизнь местных жителей. 

 

Ваша поддержка и участие значат для нас очень многое! Присылайте свои идеи и новости, которые могли остаться незамеченными в местных СМИ. Вместе мы сможем осветить еще больше важных событий и дать им заслуженное внимание.

 

Когда-то для приднестровского региона печатали «деньги» с размахом: бумажные купюры доставляли из России и Германии, а металлические монеты чеканились в Польше. Однако с начала 2000-х годов регион решил самостоятельно заняться выпуском собственных «денег». Для этого приобрели оборудование и начали печатать банкноты в Тигине на базе типографии «Полиграфист», а монеты чеканить в Тирасполе. Теперь приднестровский регион полностью обеспечивает себя собственной «валютой» — «приднестровским рублем», который, как и сам регион, не признан на международной арене и используется только внутри страны. За выпуском «денег» следит так называемый «Приднестровский Республиканский Банк». 

Наладить производство собственного «монетного двора» администрация региона решила после того, как молдавские и украинские таможенники в ходе совместной операции задержали на территории Львовской области партию «приднестровских монет» на сумму $117 тысяч.

Много денежных знаков региону с населением чуть более 400 тысяч человек не требуется. Чтобы оборудование не простаивало, на станках стали выпускать памятные монеты и медали, которые вручают по разным поводам, например «Медаль за укрепление международного сотрудничества» или «Медаль участнику миротворческой операции в Приднестровье». 

Пусть оборудование хоть как-то работает — лишь бы не простаивало. В 2009 году так называемый «ПРБ» вывел из обращения монету номиналом 1 копейка, а в прошлом году планировалось изъятие монет в 5 и 10 копеек.

С бумажными купюрами регион, также планирует постепенно расстаться. Начали с общественного транспорта: с сентября этого года в тестовом режиме запустили троллейбусы, где проезд можно оплатить картой системы «Клевер».  1 января следующего года  оплату наличными в троллейбусах отменят полностью. В следующем году А с 1 октября на передовую по борьбе с кешом встали пенсионеры — теперь пенсии им будут перечислять исключительно на счета в «Агропромбанке», который контролирует холдинг «Шериф».

Борьба с наличными продолжилась в 52 селах, где нет банкоматов. Продавцы сельских магазинов теперь смогут предоставлять услуги по снятию денег и пополнению карт прямо через кассы, что стало возможным благодаря модернизации кассовых аппаратов для работы с функциями Cash-in и Cash-out. Этот опыт был перенят из России, где с 2020 года Cash-out действует в сельских районах, но приднестровский регион пошел дальше, внедрив обе услуги одновременно.

Остается только ждать, когда регион полностью откажется от наличных, и задуматься, что на самом деле стоит за этим шагом: стремление к модернизации или какие-то другие, более скрытые мотивы местных властей. Одно ясно — «Полиграфист», где печатают местные деньги, без работы не останется. Почему? Читайте в нашем материале «Учебники истории по-путински уже в Тирасполе: как кремлевская пропаганда вынуждает приднестровский регион принять позицию по войне».

 

Британская разведка готовит провокацию в приднестровском регионе, считает так называемый экс-министр иностранных дел региона Игорь Шорников. 

Этой новостью Шорников поделился со зрителями программы «Мы в курсе» на канале «Царьград», принадлежащего российскому православному олигарху Константину Малофееву. Мы не будем подробно пересказывать мистификации Шорникова, а сфокусируемся на том, что, несмотря на такие громкие заявления, Тирасполь активно участвует в проектах, финансируемых Великобританией. Более того, регион регулярно принимает участие в подобных грантовых программах, многие из которых, судя по названиям, наоборот, способствуют налаживанию диалога между Тирасполем и Кишиневом.

Вот, к примеру, один из проектов некоммерческого партнерства «Сигма-эксперт», директором которого является Елена Бобкова из местного «Центра изучения миротворчества» (о ней мы рассказывали в нашем недавнем материале «Люби или сиди»: как в приднестровском регионе «миротворцев» любят под угрозой наказания). В рамках проекта под названием «Развитие трансднестровских торговых отношений как фактор уменьшения конфликта между Кишиневом и Тирасполем», с 5 октября 2015 года по 31 марта 2016 года Посольство Великобритании в Кишиневе выделило около 70 тысяч фунтов стерлингов.

Другая левобережная некоммерческая организация, «Агентство инноваций и развития», с февраля 2015 года также регулярно участвует в проектах, финансируемых Великобританией. 

Вот например проект «Развитие Экспортного Потенциала на берегах Днестра» (AdTrade Project), на 2019–2025 годы реализуется ПРООН в Молдове при финансовой поддержке правительств Швеции и Великобритании. Его цель — поддержка микро, малых и средних предприятий на обоих берегах Днестра, повышение их экспортного потенциала и конкурентоспособности. Великобритания выделила на реализацию проекта более 3,4 млн долларов США. 

Но в 2017 году произошло кое-что, что по нынешним меркам приднестровского региона действительно кажется подозрительным. Лондон подарил Тирасполю современные пожарные машины марки Volvo FL6, которые должны были хоть как-то обновить парк старых советских «ЗИЛов» с 35-летним сроком эксплуатации.

Но, может быть, именно в этом и скрывается хорошо спланированная провокация британской разведки, которая 7 лет ждала своего часа. Ведь на кузовах этих машин все это время было написано слово «Transnistria», которое в регионе запретили 4 сентября этого года (подробнее читайте в нашем материале «200 леев за “Транснистрию”»). Только кого теперь в этом случае оштрафуют?

 

У политехнического техникума, где обучают будущих спасателей, установили остановку в виде пожарной машины. На ее создание потратили почти 50 тысяч лей. Дизайн выбрали неслучайно: техникум готовит специалистов по профессиям техника-спасателя, пожарного и водителя пожарного автомобиля. Кабину от списанного ЗИЛ-131 предоставило «Управление пожарной охраны», а сотрудники техникума её отреставрировали, перекрасили и установили. Напомним общая стоимость проекта составила более 2500 евро. Возможно, внедрение безналичных расчетов сможет способствовать борьбе с коррупцией в регионе, хотя это не факт. 

 

Похожие остановки были замечены в Беларуси Гомеле.

В Российской Федерации в Воронеже.

Иванове и тд. Видимо эти две с половиной тысячи евро пошли на покупку запатентованного дизайна. 

 

ЦИФРА НЕДЕЛИ

0

Именно столько учащихся поступило на первый курс в университет в Тирасполе, по данным левобережного телеканала «ТВ ПМР». Интересно, что в апреле этого года так называемый министр просвещения региона, Светлана Иванишина, сообщала, что на бюджетные места планировали принять 1,4 тысячи человек. В то же время телеканал «ТСВ» сообщает, что количество первокурсников, поступивших в левобережные вузы, составляет около 2 тысяч. Проверить, какое из чисел является достоверным, мы не можем, так как левобережная администрация на наши запросы не отвечает.

Одновременно мы направили запрос в Министерство просвещения Республики Молдовы, чтобы выяснить, сколько первокурсников поступило в правобережные вузы. В министерстве нам ответили, что они находятся в процессе обобщения данных, и точная информация будет доступна в конце октября — начале ноября этого года.

 

Россотрудничество запустило новый проект в Тираспольском университете — «Разговор на равных». Проект создан для того, чтобы студенты из Тирасполя могли пообщаться с успешными людьми. Первым таким гостем стал исполняющий обязанности руководителя Россотрудничества в Молдове Артем Науменков, который поделился своим профессиональным опытом.

Следующая встреча запланирована на ноябрь. Планируется пригласить успешных спортсменов, предпринимателей и психологов, и мы будем держать вас в курсе о том, что это будут за гости. 

Теперь немного о Россотрудничестве. В Кишиневе действует его официальное представительство — «Русский дом», которое продолжает свою работу, несмотря на войну в Украине.

1 августа 2023 года Национальная молдавская партия направила обращение в администрацию президента, правительство и Службу информации и безопасности с требованием закрыть «Русский дом». Однако организация продолжает свою деятельность, а Кремль использует её для пропаганды и подрыва национальной безопасности страны.