ФОКУС: События недели в приднестровском регионе

ФОКУС: События недели в приднестровском регионе

Рады приветствовать вас в нашем новом формате — еженедельном новостном дайджесте ФОКУС. 

Каждую неделю, в воскресенье, в фокусе нашего внимания будут самые актуальные события, которые происходят в приднестровском регионе — неотъемлемой части Молдовы. 

Здесь мы будем обсуждать события социального и культурного характера, происшествия и тренды, все, что влияет на повседневную жизнь жителей левого берега Днестра. Все это без привязи к юридическому статусу региона (об этом вы можете узнать из других наших материалов). 

Предлагаем вам принять активное участие в развитии нашего дайджеста. Если вы стали свидетелем интересных событий, поделитесь ими с нами. Лучшие новости будут опубликованы. 

На этой неделе в нашем фокусе:

 

Тренд на «телефонный терроризм». Сообщения о ложных минированиях школ левобережья продолжаются

 

В пятницу, в Рыбнице задержали старшеклассника, который «минировал» местные школы и создавал видеоклипы об их эвакуации. Сейчас рассматривается вопрос об уголовной ответственности молодого человека или его родителей.

 

 

Подобный случай уже имел место в Рыбнице в июне. Тогда о ложном минировании сообщала 16-летняя девушка. Так называемый суд приднестровского региона приговорил ее к 140 часам обязательных работ.

 

«Телефонный терроризм» в левобережье уже стал трендом. Только в этом году с 23 по 25 февраля ложные сообщения о минировании получили 12 образовательных учреждений, а 14 апреля уже более сорока. Интересно, что в этих случаях злоумышленников вычислить не удалось.

 
 

 

Утром 2 сентября, в Слободзее произошло ДТП. Виновником трагической аварии стал 67-летний пешеход. 

 

Мужчина, купивший арбуз на обочине дороги, решил перейти на противоположную сторону. Внезапно он выскочил перед автомобилем марки Mercedes-Benz и замер держа в руках арбуз.

 

Водитель легкового автомобиля начал тормозить, но не смог избежать столкновения. Пешехода доставили в реанимацию. Врачи боролись за его жизнь, однако, мужчина скончался в больнице, так и не приходя в сознание.

 

 

 

7 сентября житель села Ближний Хутор обратился к участковому инспектору с тревожной информацией. Мужчина сообщил, что его 15-летний сын принес домой подозрительный предмет, который напоминал кусок мыла и был обклеен  этикеткой «тротиловая шашка».

 

Родители зачем-то поместил предмет в стеклянную банку и ждали приезда участкового.  Подросток объяснил что обнаружил этот предмет недалеко от местного озера. Тротиловая шашка была направлен на экспертизу.

 

 

1
ЦИФРА НЕДЕЛИ

Столько человек удалось спасти за купальный сезон на левом берегу Днестра. 

11 человек погибли, двое из них дети. В этом году купальный сезон в приднестровском регионе действовал с 29 мая по 10 сентября. 

 

 

В Бендерах/Тигина начали проводить капитальный ремонт участка дороги по улице Панина. Дорогу последний раз чинили 11 лет назад.  

 

Начало работ сопровождалось серьезными неудобствами для местных жителей и водителей.

 

Уже в первый день ремонта в городе образовались огромные пробки, и для объезда приходилось использовать практически весь город. 

 

Ситуация стала критической, и после долгих обсуждений было принято решение — временно открыть проезд по грунтовой дороге. Это разгрузило движение, 

однако общественный транспорт попрежнему двигается в объезд всего города. 

 

Ремонт продлится еще больше 2 месяцев.

 

 

 

В  Исландии погибла 26-летняя футболистка родом из Тирасполя Виолета Мицул. Она сорвалась со скалы. 

 

Последние годы спортсменка выступала за Италию и Испанию, но с весны 2023 года играла за клуб «Унгменнафелагид Эйнхерджи» (Ungmennafélagið Einherji) в Исландии.

 

Виолета дважды становилась обладательницей кубка Молдовы. 

 

 

Синтетические наркотики набирают популярность в приднестровском регионе

 

В приднестровском регионе традиционно с 1 июня начинается операция «Мак», и её итоги подводятся в первую неделю сентября.

 

В этом году сотрудники так называемого МВД приднестровского региона изъяли из незаконного оборота 164 грамма «соли» и свыше 218 граммов мефедрона. Это больше, чем количество дизайнерских наркотиков, которое было изъято в аналогичных операциях прошлых лет.

 

Также с 1 июня в приднестровском регионе было уничтожено более 60 кустов мака и 650 кустов конопли. Так называемые приднестровские суды возбудили 59 уголовных дел.

 

 

 

Вот так выглядит большинство учебников «молдавского» языка в приднестровском регионе. 

 

Отметим, что в школах приднестровского региона изучают молдавский язык, который перекочевал из времен СССР. В нем используется кириллическое начертание и устаревший диалект. 

 

Нигде в мире больше этот язык не используют и не изучают. Учебники изношены не только по содержанию, но и по форме, и даже в приднестровском регионе есть не у каждого ученика. 

 

Местные новости сообщают, что книги  в критическом состоянии и заменить их нечем.

 

Подробнее о том как выглядят такие учебники мы писали в прошлогодней статье «Школа без будущего: как выглядят учебники из Приднестровского региона на молдавском языке».

 

 

Спасибо, что были с нами в этом выпуске «ФОКУС» Мы остаемся на связи, чтобы продолжать держать вас в курсе последних событий.

С нетерпением ждем ваших комментариев и новостей. Новый выпуск в следующее воскресенье!