Страшилки приднестровских СМИ о ЕС в 2014. Что сбылось? Ничего!
- Я выбираю
- Ангелина Кирчу
- 09/10/2024
20 октября — это про наше общее будущее”. Это новое видео из нашей серии информативных эксплейнеров, где мы объясняем значимость референдума, который пройдет в Молдове. Здесь вы найдете факты и цифры о том, как сближение Молдовы с ЕС изменило приднестровский регион. Я вам предлагаю вернуться на 10 лет назад.
Хочу напомнить вам, как в 2014 году в Приднестровье рассказывали, что нас ждет после подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС? Спойлер — ничего хорошего.
Нас пугали объединением с Румынией, оттоком населения из Молдовы из-за безвиза или тем, что импорт европейских товаров убьет экономику региона.
А еще рассказывали о том, что ЕС “поучаствовал в том, чтобы подорвать экспорт” из региона на восток. Или о том, как вступление в ЕС “убьет промышленность”. Мы останемся без дома, без культуры и без земли.
Об этом говорили 10 лет назад и продолжают говорить до сих пор. Приднестровская пропаганда пытается настроить граждан Молдовы против евроинтеграции.
Но на самом деле, ничего из этого не подтвердилось. Молдова все еще независимое государство, а объединение с Румынией невозможно без воли народа.
Благодаря безвизовому режиму тысячи жителей нашей страны смогли попутешествовать по Европе. Этой возможностью, кстати, пользуются и граждане Молдовы с левого берега. И даже сотрудники этих телеканалов.
А приднестровская экономика только выиграла от присоединения к Зоне свободной торговли. Об этом мы рассказывали в предыдущем нашем видео.
«Какова цена этого успеха? Что должно приднестровье теперь выполнить взамен на те уступки, которые сделал Европейский союз и Кишинев», — говорится в одном из репортажей приднестровского телеканала.
Но ни Кишинев, ни ЕС не требовали от приднестровья ничего, кроме соответствия базовым стандартам рынка.
Отношения Молдовы с ЕС уже прошли много этапов, которые коснулись и левого берега. Например, введение безвизового режима, которое наверное ощутил каждый из нас, Соглашение о беспошлинной торговле, без которого 80% экспорта региона на огромный европейский рынок были бы невозможны, или начало переговоров о вступлении в ЕС, которое обеспечивает нам мир.
«Именно Европа предоставила право приднестровью через программу DCFTA вести внешнеэкономическую деятельность с Европейским союзом. И спасибо им за это, конечно же. А что сделали вы?» — говорит Красносельский в одном из своих обращений.
Кишинев ведет переговоры о вступлении Молдовы в ЕС. И речь идет обо всей стране, в том числе о приднестровском регионе. И когда вы слышите о том, что Кишинев препятствует этому, то знайте, что Приднестровье пользуется равными возможностями именно потому, что переговоры шли за всю страну. Гипотетически было бы легче договариваться, заявив, что мы не контролируем эту территорию, и DCFTA не распространялся бы на регион. Но так Кишинев хотел подать сигнал, что мы — одно целое.
Возможно сейчас у избирателей есть такие же вопросы, как и 10 лет назад, потому что наш ждет еще один важный шаг на пути в Евросоюз. Как вы видите “страшилки” приднестровских пропагандистов не были правдой тогда, не являются ею и сейчас.
Информация, которая рисует апокалиптичный будущее и вызывает у вас страх, не может быть реальной, потому что новости должны базироваться на фактах, но их нет.
Информируйтесь, обсуждайте эту тему, чтобы ваше решение было обдуманным и основывалось на фактах.