Доверяй, но проверяй: Гуманитарная катастрофа, культурный код приднестровцев и региональные журналисты в Москве

Доверяй, но проверяй: Гуманитарная катастрофа, культурный код приднестровцев и региональные журналисты в Москве

Всем привет. Меня зовут Ангелина Кирчу и это новый выпуск “Доверяй, но проверяй”. Сегодня мы обсудим гуманитарный кризис, о котором так много говорят местные власти, культурный код приднестровцев и навязанный приднестровский этнос, а также поездку региональных журналистов в Москву и их встречу с самой известной говорящей головой России. И обсудим цитату этой самой головы о том, что Молдова якобы решила разобраться с Приднестровьем. 

Прежде чем мы начнем, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк этому видео, чтобы не пропустить следующий выпуск. 

А теперь к темам.

Гуманитарный кризис

“Молдова провоцирует в Приднестровье гуманитарный кризис”. Об этом, а еще о “катастрофе” от Молдовы в последнее время все чаще говорят СМИ и так называемые власти региона. Они выделяют три главные проблемы: 

  • ограничение поставок лекарств
  • блокировку рентген-аппарата для туберкулезного диспансера 
  • и блокировку экспорта из региона. 

Об экспорте мы поговорим в следующем выпуске. Согласно релизу бюро по реинтеграции, экспорт некоторых предприятий приостановили, так как их товары, технологии и услуги могут иметь двойное назначение, например, гражданское и военное. 

А сейчас давайте разберемся с лекарствами и рентгеном. 

“Вопросы импорта медикаментов они актуальны и, конечно, это провоцирует гуманитарные издержки, гуманитарный кризис”, — заявил так называемый министр иностранных дел региона Виталий Игнатьев. 

Дальше так называемый министр пожаловался на то, что у Молдовы слишком маленький реестр лекарств, и его надо расширить.

И вот тут начинается самое интересное. Давайте коротко: после начала войны Украина закрыла КПП на границе с приднестровским регионом. Раньше большая часть лекарств в регион ввозилась оттуда. Сейчас дистрибьюторам приходится делать это все через молдавскую таможню, а значит, соблюдая национальный закон. Чтобы ввозить лекарства в Молдову нужно получить лицензию у Агентства по лекарствам. С ним мы и связались, чтобы разобраться в ситуации.

В Молдове, действительно есть Национальный реестр зарегистрированных лекарственных средств, эти медикаменты разрешено импортировать в нашу страну. Там около пяти тысяч наименований. То есть если компания получила лицензию, она может ввозить лекарства из этого списка. 

Но дальше интереснее. В марте прошлого года Комиссия по ЧС Молдовы в целях облегчения импорта лекарств в приднестровский регион разрешила дистрибьюторам из региона ввозить незарегистрированные жизненно важные лекарства. Список таких лекарств ведет Минздрав. Там еще примерно пятьсот наименований. Только вот об этом в Тирасполе не рассказали. 

«Соответственно, Приднестровские дистрибьюторы даже в более благоприятной ситуации, потому что они могут завозить и незарегистрированные лекарственные средства, если они являются из категории жизненно важных.

На данный момент с точки зрения количественном и номенклатурном, в приднестровье даже больше лекарственных средств, чем в Молдове», — рассказал нам Драгош Гуру, директор Агентства по лекарственным средствам. 

Как нам рассказали в Агентстве по лекарствам, в регионе есть 8 дистрибьюторов лекарственных средств, все они зарегистрированы как юрлица в молдавском минюсте. У них есть лицензия на фармдеятельность, которую им выдало Агентство. Перед импортом они подают онлайн-заявку и в течение 10 дней, но обычно раньше — они получают авторизацию на импорт. Схема одинаковая для компаний с обоих берегов Днестра. 

Ну вот, как нам удалось выяснить, с поставками лекарств никаких ограничений нет. Молдова ничего не блокирует и на левый берег можно ввозить даже больше лекарств, чем на правый. Вопрос, а зачем Игнатьев тогда нагнетает остается открытым — пишите свои варианты в комментариях. 

Идем дальше. “Кишинев за туберкулез” — с таким заголовком опубликовал репортаж ТСВ о том, что Молдова не пропускает рентген-аппарат для туберкулезного диспансера. Весь репортаж, как и его заголовок, полон манипуляций о том, что якобы Кишиневу плевать на жизни людей.

«Выходит, для Кишинева стало важнее чинить препоны нам, чем заботиться о собственной безопасности», — говорят журналисты в видео. 

Давайте разбираться. Рентгеновский аппарат является источником ионизирующего излучения, серьезная передозировка которого ведет к разрушению ДНК. То есть передозировка — опасна. Значит, государство должно следить за тем, кто и как его использует. Пока логично. Верно? 

В Молдове есть Агентство по регулированию ядерной и радиологической деятельности. Оно и занимается выдачей авторизаций и сертификатов безопасности. 

«Ионизирующее излучение используется в самую последнюю очередь. То есть так называемая культура в радиационной безопасности. Это для чего делается. Это делается, чтобы предотвратить возможность необоснованного излучения не только пациентов, но и персонала», — рассказал нам Ионел Бэлан, директор Нацагентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности. 

Какая процедура для ввоза? Дистрибьютор получает разрешение на импорт. Но он имеет право импортировать рентген аппарат только авторизованным лицам.

Как получить авторизацию ? Берем больницу, которая зарегистрирована в Молдове, пишем заявление в Агентство. Дальше нужно предоставить документы, которые просит Агентство. А потом представители Агентства выезжают на место и лично все проверяют.

«То, что они могут написать в этих документах, что хотят. Мы должны увидеть, что на самом деле это соответствует реальности. Это называется евалуаря ын терен, то етсь это оценочная миссия в территории. А после этого, если все нормально, мы составляем акт оценки о том, что все нормально и они могут подавать документы для получения авторизации», — говорит Бэлан.

То есть чего требуют власти Кишинева от Тирасполя? Соблюдения процедуры и заботы о гражданах. 

«В приднестровье пригласят представителей ВОЗ и ОБСЕ, чтобы они на месте увидели, что аппарат пациентам очень нужен», — заявил журналист ТСВ в репортаже. 

Так, подождите. А почему нельзя пригласить специалистов из Молдовы? Комиссия из агентства радиологии приедет на место, проверит все. И если нет проблем — разрешит ввоз рентген-аппарата. Зачем приглашать ВОЗ? 

В приднестровском регионе так много говорят о том, что Кишинев не заботится о жителях и об их здоровье. Но при этом вместо того, чтобы выполнить требования закона и действительно позаботиться о жителях, ведь ионизирующие излучения могут быть опасны, местные власти предпочитают политизировать эту тему. Вместо того, чтобы разрешить Кишиневу осмотр, они вызывают экспертов ВОЗ и ОБСЕ, чтобы надавить на официальный Кишинев. Это манипуляции.

При этом, как сообщила в середине ноября ОБСЕ медики из приднестровского региона проходят курс повышения квалификации на русском языке в Кишиневе. То есть для врачей и работников больниц нет проблем в том, чтобы учиться в Кишиневе. Кишинев в свою очередь организовывает курсы на русском и предоставляет доступ к медикам со всей страны, в том числе с левобережья Днестра. Но власти региона до сих пор продолжают говорить о русофобии, дискриминации и ограничениях со стороны Кишинева. Но это остается только политическими заявлениями, не больше. 

Культурный код приднестровцев

4 ноября в приднестровском регионе отмечали российский день народного единства. И снова говорили о приднестровском этносе и культурном коде приднестровья. 

Сейчас короткая историческая справка. Эту дату в России начали отмечать в 2005 году. Она приурочена к годовщине освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. При чем тут приднестровье? Не ясно. В регионе праздник ввели указом так называемого президента Евгения Шевчука в 2012 году. 

В Приднестровье в этом году о народном единстве говорили много. В офисе шерифовской партии “Обновление” даже провели викторину для “суворовцев”. 

«День народного единства — это и день единства народа Приднестровья, многонационального народа Приднестровья, вместе с Россией», — заявили в репортаже.

День единения Приднестровья и России. Я поняла, исторический контекст мы выбрасываем и придумываем свой. Окей. 

О народном единстве говорили и на румынском языке на первом приднестровском. Рассказывали о том, что многонациональное Приднестровье — это символ дня единства. 

В поддержку этой идеи в этом месяце в Приднестровье вышел фильм “Ветры перемен”, где рассказали о “культурном коде и уникальности Приднестровья”. И снова говорили об отличиях людей на разных берегах Днестра. 

Так называемый президент Красносельский вообще рассказал о “многовековой истории” приднестровского народа.  

Правда, он не уточняет, что праздник в регионе — создан искусственно, как и сам так называемый “приднестровский этнос”. Приднестровье — часть Молдовы, там живут граждане Молдовы разных национальностей: молдаване, русские, болгары, украинцы. Но “приднестровцев”, как национальности нет. Это искусственно созданный термин для разделения людей на разных берегах днестра. 

Вообще выглядит так, будто власти пытаются не “найти приднестровский культурный код”, а искусственно его создать. Взяли что-то из разных культур, которые их окружают, добавили слово “приднестровский” и вот вам: приднестровский этнос. А что вы об этом думаете? Давайте обсудим в комментариях.

Приднестровские журналисты в Москве

В ноябре приднестровские журналисты участвовали в форуме для журналистов в Москве. Вместе со спикером МИДа России Марией Захаровой и пропагандистом Дмитрием Киселевым. 

Прекрасная компания. Главные распространители кремлевской пропаганды и фейков учат журналистов проверять информацию и работать. 

«Мария Захарова делилась мнением государства о международной политике. Огромное количество вопросов она осветила. К радости нашей, был целый блок, посвященный Приднестровью и Молдове», — рассказала в эфире Первого приднестровского журналистка, побывавшая на форуме. 

Интересно, что же такого Захарова рассказала о Молдове. Наверное, о «повышении градуса антироссийской риторики», «установлении тоталитарного контроля», попытках избавиться от оппозиции, антироссийских заявлениях, русофобии, цензуре, двуличии и вмешательстве в дела конфессий. Чего там только не было. Уже слышали, помним, спасибо. Вероятно, эта риторика повторялась и на форуме. 

Приднестровские журналисты о форуме рассказали довольно мало. Вот, что нам удалось узнать из открытых источников. 

Мероприятие организовано Международной медиагруппой «Россия сегодня» при поддержке Министерства цифрового развития РФ. Из интересного. Руководят медиагруппой “Россия сегодня” одни из главных кремлевских пропагандистов Дмитрий Киселев и Маргарита Симоньян. Последнее из громких заявлений Симоньян — это предложение взорвать ядерную бомбу над Сибирью в качестве ультиматума Западу. 

Кстати, из-за войны России в Украине медиагруппа находится под санкциями Евросоюза, Великобритании и Канады за участие в распространении российской дезинформации и пропаганды

Захарова на форуме рассказывала о будущем международной журналистики. Знаете, мне до сих пор кажется странным, когда люди, которые душат журналистику в своей стране, говорят о будущем свободной прессы. Еще и учат кого-то.

Не обошлось, конечно и без пропаганды. Пленарное заседание открыл замечающий все совпадения Киселёв, который заявил, что конструктивное будущее стран СНГ может быть только вместе с Россией.

«Если России будет нанесено так называемое «стратегическое поражение», то жизнь в странах СНГ изменится кардинально — страны станут колониями США, которые будут относиться к ним безжалостно», — подчеркнул он.

Интересно, что там говорили приднестровские журналисты? О том, что в регионе нет свободной прессы тоже рассказали? Или наоборот — снова жаловались на Кишинев. А может он получили новые методички? Пишите ваши варианты в комментариях. 

“Молдова против Приднестровья”

«Санду и Молдова против Приднестровья». С таким заголовком вышла передача на Первом приднестровском. В ней говорили о русофобии в Молдове, европейских ценностях и изменении формата 5+2.

Но давайте по порядку. Президентка Молдовы Майя Санду заявила, что из переговорного процесса 5+2 следует исключить Россию, и наоборот усилить влияние ЕС.

«Формат «5+2″ не работает и не может работать, потому что страна-агрессор, Российская Федерация, не может выступать посредником в конфликте», — заявила Санду. 

И естественно ей ответил — наш уже любимый — политолог Андрей Сафонов. Честно, мне уже самой неловко упоминать его каждый раз. Но именно его постоянно используют для пропаганды против Кишинева. Пожалуйста, приднестровские СМИ, найдите еще экспертов, а то вы повторяетесь.  Хотя может это специально? Может они надеются, что люди им поверят, если они по сто раз будут повторять одно и то же? 

Так вот, Сафонов назвал заявления Санду абсурдом. Мол, без России вообще никак.

Не обошлось и без комментариев самой России. 

«Санду заявила, что для решения приднестровской проблемы необходимо избавиться от самопровозглашенных властей в Тирасполе и сломать устоявшийся переговорный формат 5+2», — заявила на брифинге спикер МИДа России Мария Захарова. 

Ну, давайте честно. Санду не говорила, что надо “избавиться от Приднестровья”. Захарова выдала свои домыслы за слова президентки. Кстати, может этому она учила журналистов на форуме?

Вот, что на самом деле сказала Санду: «В Тирасполе существует искусственный режим, поддерживаемый Москвой. Если бы его не поддерживали, то все было бы проще. И решение ясно — устранить этот сепаратистский режим и иметь возможность реинтегрировать нашу страну».

Давайте еще раз: Санду заявила, что нет конфликта между людьми с разных берегов Днестра, никто не собирается нападать, а решать все вопросы будут мирно. Есть только искусственно созданный, поддерживаемый Москвой режим, от которого, со слов президентки, и следует избавиться. Именно этот режим разделяет людей, не только устанавливая незаконные блокпосты, но и внушая людям идею о существовании “приднестрвоского этноса” и разнице между молдавским и приднестровским народами. Хотя мы все граждане и жители Молдовы. И могли бы спокойно жить без этих политических и пропагандистских заявлений.

А закончить мы хотим доказательством того, что настоящего конфликта между людьми нет. Это доказывает так называемый премьер из Тирасполя, который на дне города Рыбница говорил и на украинском, и на румынском. Конфликт создается искусственно и также искусственно поддерживается режимом. 

На этом на сегодня у нас все. Дякую и mulțumesc.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие видео. Пишите в комментариях, что думаете по этим темам. Поддержать нас и нашу работу вы можете задонатив нам на патреон. Все ссылки будут в описании.

Увидимся уже в следующем видео.