Действующая председательница ОБСЕ: «Давайте не будем зацикливаться на форматах»
- 5+2 Реинтеграция
- Ангелина Кирчу
- 10/01/2025
Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен завершила свой первый официальный визит в Республику Молдова в качестве действующего председателя ОБСЕ.
В ходе визита Валтонен встретилась с представителями конституционных властей в Кишиневе и самопровозглашенных властей в Тирасполе, обсудив энергетический кризис в Зоне безопасности и пути его преодоления.
В Кишиневе премьер-министр Дорин Речан вновь заявил, что Россия искусственно спровоцировала энергетический кризис в приднестровском регионе, чтобы дестабилизировать ситуацию в Молдове. «Правительство принимает все необходимые меры для того, чтобы граждане на обоих берегах Днестра имели доступ к электричеству, теплу и природному газу», — заявил глава правительства.
Находясь на грани гуманитарного кризиса, Красносельский считает, что открытие банковских счетов было бы реальной помощью
В Тирасполе глава ОБСЕ встретилась с представителями самопровозглашенных властей региона — Вадимом Красносельским и Виталием Игнатьевым. Красносельский сказал главе ОБСЕ, что «реальной помощью со стороны Кишинева» было бы открытие банковских счетов для предприятий региона, а также разблокирование банковской системы.
«Мы не покупаем газ не потому, что у нас нет денег, а потому, что у нас нет счетов, чтобы платить в долларах и евро за газ, который мы поставляем», — сказал он.
Однако пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что эти заявления не более чем ложь, поскольку компании с левого берега Днестра экспортируют газ в ЕС и осуществляют сделки без каких-либо проблем.
«Если есть более 1200 компаний с левого берега Днестра, которые без проблем экспортируют 80 % продукции региона в Евросоюз, то очевидно, что система транзакций работает. Решение? Остальное — отговорки или нежелание», — говорит Водэ.
«Кишинев хочет помочь»
Красносельский также выразил надежду на возвращение к переговорам в формате «5+2», заявив, что нынешний энергетический кризис, спровоцированный Россией, был бы невозможен, «если бы механизмы, соответствующие этому формату, работали».
Формат «5+2» включает в себя представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорном процессе — Молдовы, приднестровского региона, ОБСЕ, Российской Федерации, Украины, Европейского союза и США. Подробности: ЗДЕСЬ
«С моей точки зрения, есть две причины сложившейся ситуации: политическая и экономическая. Главная проблема заключается в том, что у нас отсутствует нормальный процесс переговоров с Молдовой. Я абсолютно убежден, что если бы существовал формат „5+2“, то механизмы, соответствующие этому формату, работали бы, и нынешний кризис был бы невозможен. (…) Я надеюсь, что формат „5+2“ имеет право на существование, и все стороны отбросят все предрассудки и согласятся на встречу», — сказал Красносельский действующей председательнице ОБСЕ.
«Что касается экономической стороны, то существуют несправедливые отношения между „Молдовагаз“ и „Газпромом“. Но, возможно, нам не стоит это обсуждать, это не в моей компетенции», — добавил он.
В ответ председательница ОБСЕ Элина Валтонен выразила сочувствие по поводу положения людей в Зоне безопасности и в то же время призвала самопровозглашенные власти в Тирасполе не зацикливаться на переговорном формате.
«Я приехала из Кишинева, и то, что я там услышала, — это то, что они готовы помочь. Они хотят помочь в существующем энергетическом кризисе, используя международные ресурсы, которые мы можем обсудить, и они также не будут стоять на пути, если Россия захочет продолжить поставки газа. (…) Я здесь не для того, чтобы смотреть в прошлое, я здесь для того, чтобы смотреть в будущее и предложить свою помощь и помощь моей команды, всей ОБСЕ, чтобы облегчить переговоры между вами и Кишиневом. Давайте не будем застревать в форматах, а найдем пути решения не только текущего кризиса, но и стратегии и используем импульс для мирного, долгосрочного урегулирования этой ситуации», — подчеркнула Элина Валтонен.
В ходе своего визита действующая председательница встретилась с представителями гражданского общества и посетила Миссию ОБСЕ в Молдове. Она заверила в неизменной поддержке Республики Молдова и подчеркнула свою готовность активно содействовать решению существующих проблем.
В свою очередь, правительство Молдовы выразило благодарность за поддержку Финляндии, подчеркнув совместную декларацию, подписанную 8 странами Северно-Балтийского региона (Дания, Эстония, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Исландия, Латвия, Норвегия и Швеция), в которой отмечается, что они будут работать с Европейской комиссией и другими ключевыми партнерами для увеличения международной помощи Молдове.