Безопасность в приднестровском регионе — ОГРВ, НАТО и Евросоюз

Безопасность в приднестровском регионе — ОГРВ, НАТО и Евросоюз

Прошли выборы и чуда не случилось с приднестровским электоратом, по-прежнему большинство избирателей с левого берега голосуют за пророссийских кандидатов. Отметим, что в этот раз процент немного уменьшился, и мы Zona de Securitate верим, что есть большой потенциал для изменений. 

Но, почему так происходит, многие не задумываются. Сегодня мы проанализируем, как в приднестровском регионе искажен вопрос безопасности, правый берег представляется врагом, сближение с НАТО — предвестником войны, а местные законы заставляют любить миротворцев и не замечать российскую армию.

В 2022 году Россия начала полномасштабную войну в Украине. С тех пор тема безопасности на европейском континенте звучат регулярно. Особенно много говорят о безопасности в Молдове, ведь уже 32 года у нас неразрешенный конфликт и 11% нашей страны не контролируются национальными властями. А еще с момента независимости на территории нашей страны незаконно находится российская армия, а сама Россия выделяет огромные суммы для дестабилизации. 

В приднестровском регионе особенно остро вопрос безопасности встал после провокаций с подрывом здания так называемого министерства госбезопасности. Тогда жители региона уезжали десятками, создавая очереди на пунктах пропуска. Часть из них искала безопасность в Кишиневе, другая — уезжала как можно дальше от войны, в страны Евросоюза. 

Но давайте по-порядку. 

Два контингента в одном

Приднестровский регион — это часть Республики Молдова, где незаконно находятся российские войска. Оперативная группа российских войск — это бывшая 14-я армия Советского Союза, которая осталась на территории Молдовы и после провозглашения независимости. Сначала она должна была перейти в состав войск СНГ, но Ельцин в 92-м году в одностороннем порядке перевел ее под контроль России. Из-за отсутствия каких-либо договоренностей и соглашений между странами, эти российские войска незаконно находятся на территории Молдовы. 

Есть и другой контингент — миротворческая миссия, которая появилась из Конвенции Ельцина-Снегура 1992 года. Эта миссия не имеет международного мандата, срока действия, механизма вывода и не подчиняется ООН или международным организациям. В миротворческую миссию входят военные от Молдовы, России и приднестровского региона. Возглавляет миссию Россия. Хотя Молдова является частью этой миссии, наша страна ищет способы изменить ее статус с “миротворческой под контролем России” на гражданскую международную миссию. 

Эти два контингента важно разделять, ведь изначально миротворцы не имели ничего общего с ОГРВ. Но теперь они фактически смешались. Это признал глава делегации приднестровского региона в Объединенной контрольной комиссии, Олег Беляков.

Но это нарушает Соглашение о прекращении огня, подписанное президентами Молдовы и России в 1992 году. По нему, миротворцев должны были отделить от 14-й армии, известной сейчас как Оперативная группа российских войск. И, согласно статье 4, ОГРВ должны были оставаться нейтральными, пока не решится вопрос об их выводе с территории Молдовы. 

Такое смешение миротворцев и ОГРВ приводит к тому, что жители не видят различий между этими контингентами. Это используется как нарратив, оправдывающий нахождение российской армии на нашей территории. 

Кишинев и международные организации регулярно призывают к выводу этих незаконных войск. Об этом, например, говорила президентка Майя Санду с трибуны ООН.

При этом приднестровские медиа в своих репортажах специально смешивают ОГРВ и миротворцев. И пока Молдова просит вывести незаконные войска, то есть ОГРВ, они переводят стрелки на миротворцев. Вот только один из примеров манипуляции местных медиа. Видео так называемого госканала Первого приднестровского, где в названии они утверждают, что “Молдова требует вывести миротворцев”.

И делаются такие заявления в тандеме со спикером МИДа России Марией Захаровой.

Но на самом деле речь не идет о миротворцах, а власти Кишинева призывают к выводу именно ОГРВ. Потому что это часть иностранной армии, которая является угрозой для нашей безопасности, отмечает экс-вице-премьер по реинтеграции и бывший член молдавской делегации в ОКК Александр Фленкя. 

«Приднестровье как таковое не может представлять угрозу для Молдовы, потому что это часть Молдовы. То есть Молдова сама себе не угрожает. Но в Приднестровье есть иностранные вооруженные силы, то есть российские войска, в Приднестровье есть российские спецслужбы, и они в совокупности своей по отдельности представляют угрозу безопасности Молдовы», — говорит Фленкя.

Но самое важное: армия не будет воевать против собственных граждан, а в Приднестровье живут 360 тысяч граждан Молдовы. Выходит, что единственная настоящая угроза для жителей левого берега Днестра — присутствие там российских войск.

Критика миротворцев = срок

Теперь о миротворцах. В приднестровском регионе искусственно создается образ вечной любви к возглавляемой Россией миротворческой миссии на Днестре. В регионе даже есть “Центр изучения миротворчества”, согласно исследованиям которого большинство населения региона поддерживает миротворческую миссию. 

Ну, а как иначе, если еще в 2016 году в регионе ввели уголовную ответственность за “отрицание положительной роли миротворцев”. За критику так называемой российской миссии можно получить срок до 7 лет. 

«У меня вызывает смех, когда еще один из нарративов приднестровской прессы, который тоже регулярно, по крайней мере, раз в две недели вызывает о том, что соцопросы показывают, что все приднестровцы поддерживают проведение миротворческой операции.

Ну, конечно, поддерживают. А что они могут сказать, если за иное мнение в Приднестровье грозит тюремный срок до 7 лет? То есть, если ты не говоришь, что да, миротворцы нужны, я их люблю, уважаю и расстаться с ними не могу, тебе грозит 7 лет? Любая критика или даже поставив под сомнение необходимость самого факта проведения так называемой миротворческой операции — это уголовная статья с наказанием до 7 лет заключения. То есть, понятно, что люди будут горячо поддерживать, а что им остается?» — говорит Фленкя.

И уже есть прецеденты, когда людей наказывали за критику миротворцев. Павел Догарь, дворник из Тигины, стал жертвой такого преследования в 2020 году за пост, где, как утверждает приднестровский режим, он якобы критиковал российские войска. 

Критика миротворцев — это не единственная статья, по которой в регионе привлекают к ответственности неугодных. Есть еще “экстремизм”. 

Первую редакцию закона об экстремизме приняли еще в 2007 году. А затем его расширяли и укрепляли. Последнее серьезное изменение так называемого закона произошло в прошлом году, когда количество «преступлений» увеличили с 8 до 29. Среди них: ограничение свободы собраний; терроризм; оскорбление так называемых властей и т.д. Даже правозащитная деятельность может быть незаконной. Причем некоторые из пунктов можно трактовать очень широко. И по факту могут привлечь кого угодно за любые действия, которые не устраивают режим. 

Мы поговорили с нашими источниками из региона и почти у каждого из них есть история, когда они чувствовали себя не в безопасности из-за силовиков, а некоторые даже уехали по этой причине. 

Один из наших источников пытался заниматься правозащитной деятельностью, но через некоторое время ему и его друзьям явно дали понять, что им следует покинуть регион или перестать этим заниматься. 

«Мы не можем сказать, действительно ли были какие-то прям угрозы или же это просто попытка манипулировать была, но так или иначе мы решили не рисковать, и я, собственно, со своими друзьями и девушкой уехал. Что было после? Что было после? После началась война.

Мы несколько раз возвращались, но в контексте войны нас какое-то время никто не трогал и не было никаких действий в нашу сторону. Но спустя полгода или год я начал пересекать границу с Приднестровьем, и на каждой границе меня останавливали и заставляли ждать сотрудников МГБ. Сотрудники МГБ проводили несколько раз допрос.

В моем представлении, это была попытка в том числе создать давление на нас, на меня, собственно, и вот я в какой-то момент принял решение, что, наверное, я больше пока не буду возвращаться в Приднестровье, потому что, ну, оно того не стоит», — рассказали нам. 

Другой наш источник уехал из региона еще когда был школьником, но потом возвращался по работе. И несколько раз пересекался с сотрудниками так называемого министерства госбезопасности. 

«Сейчас я чувствую там себя крайне небезопасно. То есть в Рыбнице, неважно, где ты, либо в Рыбнице, либо в Тирасполе, где угодно, я боюсь милиционеров и всех людей в погонах гораздо больше, чем каких-то гопников в стадионе. То есть я вижу, если идет ко мне на встречу мент, ну, лучше я, может быть, перейду дорогу, пойду куда-то в другое место. Если я вижу сигналы машин, ну, люстры эти, полицейские, то есть я тоже как-то напрягаюсь.

Хотя, опять же, суммарно я провел с 20-го года на левом берегу, может быть, дней 10. Но мне хватило этого. И я пока не собираюсь туда возвращаться», — рассказали нам.

Многие наши источники рассказали, что обычно информация о том, что за ними следят, доходила до них от третьих лиц. Они предполагают, что силовики специально таким образом запугивают людей и вынуждают покинуть регион. 

У нас есть большой материал, в котором мы рассматривали, как в регионе применяют статью об экстремизме и рассказали истории нескольких людей, которые стали жертвами режима. Ссылка будет в описании.

Молдова — угроза? 

Москва и Тирасполь регулярно обвиняют Кишинев в подготовке нападения на приднестровский регион. Так год за годом внушается угроза со стороны Кишинева. При этом не говоря ничего о настоящей угрозе, то есть незаконных российских войсках, расположенных на территории Молдовы. 

Например, вот, как весной прошлого года на новость о якобы предотвращенном теракте в приднестровском регионе отреагировали в России. 

«Это попытка обезглавить республику, посеять панику и спровоцировать вторжение украинских и молдавских властей», — заявили в России. 

Давайте коротко о серии так называемых терактов. 

Все началось спустя два месяца после нападения России на Украину. 25 апреля 2022 года, в приднестровском регионе неизвестные обстреляли из гранатомета здание так называемого министерства госбезопасности. 

Позже в течение двух месяцев сообщили еще о нескольких “терактах”, в том числе о взрыве антенн на радиовышке “Маяк”, которая принадлежит России, и о якобы покушении на членов Миссии ОБСЕ в Молдове. 

Обвинили во всем этом спецслужбы Молдовы и Украины

В Украине и Молдове теракты назвали провокацией. В СИБ назвали заявления, сделанные так называемыми властями региона, “не соответствующими истине, и представляющими собой инсценировку с целью привлечь внимание и навязать свою значимость в контексте сложной региональной ситуации”.

Лидер тираспольского режима Вадим Красносельский ввел в регионе сначала красный код террористической угрозы, а потом сменил его на желтый, который действует до сих пор, спустя два года.

Так называемое МГБ периодически выступало с заявлениями о том, что Молдова якобы готовит теракты в Приднестровье. Естественно, ни разу эта информация не подтвердилась. 

В тот же день Министерство обороны Молдовы и Бюро по реинтеграции это опровергли. 

«Нет, это неправда. И было уже официальное заявление и Бюро по реинтеграции, и наших коллег из Украины и министерства обороны Республики Молдова. 

Мы сожалеем, что такие факты используются для нагнетания обстановки. Уверяем вас, что в Молдове никто не готовит ни наших, ни каких-то других зарубежных боевиков. И что наши решения — разрешить приднестровский вопрос только мирным путем за столом переговоров», — заявил вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян. 

После обстрела здания так называемого МГБ жители региона начали массово уезжать. На большинстве пунктов пропуска сформировались очереди из десятков машин. Люди уезжали в поисках безопасности в Кишинев или в страны Евросоюза. Несмотря на все старания пропаганды представить Молдову и Евросоюз врагами. 

“Угроза” от НАТО и ЕС

Приднестровские медиа по несколько раз в месяц рассказывают о том, что Молдова получает оружие из стран Европы и США, увеличивает военный бюджет и проводит учения. 

При этом приднестровские медиа не рассказывают о регулярных учениях, которые проходят в регионе или в Зоне безопасности. 

Например, 7 сентября прошлого года во время учений так называемых силовых структур приднестровского региона в Рыбнице произошел инцидент с применением боевых патронов. В результате чего на стенах некоторых жилых домов города остались следы от пуль, разбиты окна и повреждены квартиры. Об этом сообщила молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии. 

А так называемые власти региона и СМИ естественно ничего не рассказали произошедшем. Более того, местные телеканалы выпускали видео о том, что “в Зоне безопасности все спокойно”. 

В преддверии выборов в Молдове, учения стали проводиться еще чаще. О взрывах сообщил житель села в Каушанском районе местному телеканалу.

«Взрывы слышны по утрам и в течение всего дня. По ночам их не слышно. А с утра и до после обеда слышно. Началось все за неделю до выборов», — сказал житель села.

Экс-вице-премьер Александр Фленкя отмечает, что для учений в Приднестровье используют российские боеприпасы. 

«Которые Россия великодушно им передает, артиллерийские снаряды и мины для минометов из Колбасны. Вы думаете, откуда на протяжении уже более 30 лет, из чего вооружаются так называемые приднестровские вооруженные силы? Каждую неделю они производят артиллерийские стрельбы, до начала войны в Украине это было пореже, но тоже были регулярно», — говорит Фленкя.

Несмотря на все провокации из региона, власти Кишинева регулярно заявляют о том, что намерены решать приднестровский вопрос только мирным путем. Так, президентка Молдовы Майя Санду говорила об этом с трибуны ООН в 2021 и 2022 годах.

“Молдова знает, что значит быть страной, разделенной конфликтами. В 1992 году мы пережили короткую, но трагическую войну в приднестровском регионе нашей страны.

Спустя три десятилетия мы все еще пытаемся преодолеть последствия этого конфликта и реинтегрировать нашу страну. Единственный путь к этому — мирный диалог и уважение нашего суверенитета и территориальной целостности”, — сказала Санду.

Россия же регулярно комментирует различные события, которые происходят в Молдове и обычно угрожает. Вот только один из примеров угроз от спикера МИДа России Марии Захаровой. 

«В очередной раз мы призываем Кишинев отказаться от конфронтационной риторики, наносящей ущерб российско-молдавскому сотрудничеству, или мы будем отвечать. Эти ответы будут болезненными», — сказала Захарова. 

Экс-вице-премьер по реинтеграции, Александр Фленкя отмечает, что России важно сохранить контроль и влияние в этом регионе. 

«Для России существование этого региона это повод для того, чтобы сохранять здесь свое военное присутствие и обозначать свое политическое присутствие в этом регионе как можно ближе к Дунаю, к устью Дуная, к Черному морю и буквально на границе СССР и НАТО. Для этого Приднестровье только и существует», — говорит Фленкя.

Приднестровские медиа поддерживают риторику России и тоже обвиняют НАТО и ЕС в том, что они якобы “вооружают” Молдову для нападения на Приднестровье. 

Посол Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс в  этом контексте отмечает, что ЕС — это не военный блок, а сотрудничество в военной сфере связано с угрозами безопасности, которые появились из-за того, что Россия напала на Украину. 

«Долгое время у нас в этой сфере вообще не было никакого сотрудничества. И это было одно из тех направлений, где отношение поменялось после агрессии Российской Федерации против Украины. Посколько это отношение изменилось и в Евросоюзе и мышление в Республике Молдова изменилось. Поскольку долгие годы, даже десятилетия, в эту сферу почти никаких вложений не было», — сказал Мажейкс. 

Изначально речь не шла об оружии. ЕС поставлял Молдове медицинское оборудование, системы разминирования, средства связи и компьютерное оборудование. 

«То есть до сих пор мы вообще не затрагивали оружие. В этом году планируется, что будут и некоторая компонента оружейного типа, но это не становится главенствующим направлением. Будет составляющим, но она будет меньшей частью того, что мы будем помогать», — пояснил Мажейкс. 

Тут важно отметить, что после начала полномасштабной войны на европейском континенте, многие страны стали больше инвестировать в оборону. 

«Страдает не только Молдова, весь континент, как минимум, и видно, что не только наш континент. Идет полномасштабная война буквально в соседней стране. Война по своим масштабам после Второй мировой таких не было, пожалуй.

И то, что происходит везде, на всем Евразийском континенте, без исключения от Японии и обеих Корей и до Великобритании, Португалии, и за океаном тоже, все наращивают военный бюджет. Деньги, которые могли идти на образование, на инфраструктуру, на развитие экономики, на здравоохранение, все идут в оборонный сектор», — говорит Фленкя. 

С другой стороны приднестрвоская пропаганда пугает население тем, что сближение Молдовы с НАТО приведет к войне. Но это опровергает заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ. В интервью для zona de securitate Джоанэ заявил, что создавая внешнего врага Россия и Тирасполь пытаются оправдать собственный режим. 

Москва и Тирасполь постоянно пугают жителей региона НАТО и военной угрозой от Кишинева, чтобы не говорить о настоящей опасности — незаконно размещенной в Молдове российской армии.

«Другое, а Молдова, граждане Молдовы, и вообще страна в целом, готовы еще долго жить с российскими войсками на свете? Мы готовы еще долго с этим мириться? То есть вывод войск, которые и Конституционным судом Республики Молдовы были признаны как оккупационные, то есть мы с этим будем бороться только потому, что мы хотим вступить в ЕС, или потому, что часть нашей страны по решению Конституционного суда находится под иностранной военной оккупацией?» — говорит Фленкя.

Решение конституционного суда вы сможете найти по этой ссылке. На этом на сегодня у нас все.