Склад в Колбасне
DEX – Склад боеприпасов в Колбасне: в распоряжении ОГРВ и приднестровских силовых структуры
Кадры взрывов в соседней стране не раз наводили нас на мысли о складе боеприпасов в Рыбницком районе. Если вам кто-то скажет, что точно знает, сколько там оружия, в каких условиях оно хранится и какова его судьба в будущем, знайте, что вас обманывают, либо поговорите с любым русским генералом. Мы не будем этого делать, мы тоже не военные, но кратко расскажем, что известно об этом складе и насколько он может быть опасным.
Всем известно, что он был создан 82 года назад. Там хранилась большая часть боеприпасов после вывода советских войск из бывшей ГДР и Чехословакии. Другим хорошо известным фактором является то, что склад охраняется оперативной группой российских войск (ОГРВ), бывшей 14-я армией, о которой мы подробно рассказали в первом DEX-е. Иностранное военное присутствие незаконно находящееся на территории Республики Молдова.
Что менее известно, так это, сколько на самом деле там оружия. По данным Миссии ОБСЕ в Молдове, из 42 тысяч тонн боеприпасов, первоначально хранившихся в Приднестровье, в 2001 году в Россию было эвакуировано:
2001 – 1153 тонны
2002 – 2.405 тонн
2003 – 16.573 тонны
*Из которых: 55 составов: 36 с боеприпасами и 19 с военным обмундированием.
Всего было вывезено вагонов 721 с боеприпасами и 555 с военным обмундированием
Так сформировалось предположение, что там находится порядка 20-21 тысяч тонн. Но как получилось, чтобы этот склад был и не нашим, но и не вывозился патрон за патроном из Молдовы?
Эволюция склада после распада СССР
После распада Советского Союза, несмотря на то, что первый президент Молдовы, Мирча Снегур, подписал указ о включении всего советского военного наследия, находящегося на территории новообразованной республики, в наследие Республики Молдова, документ остался незамеченным. Войска вместе с боеприпасами сначала перешли под юрисдикцию СНГ, чтобы передача не была столь скандальной, а позже непосредственно в состав Российской Федерации. Не захотел Борис Ельцин оставлять нам столько вооружения. Было много разговоров о том, почему с нами так поступили, но сценарий Украины, оставшейся ненадолго, что, правда, с ядерным оружием, которое тоже принадлежало Советскому Союзу, не последовал, поскольку так практиковалось по большей части после распада союза, вам оставалось то, что было на тот момент на вашей территории. Но у нас остались большие проблемы с безопасностью.
Молдавские власти, к которым мало кто прислушивался в 90-ые годы, начали требовать их вывода. Сразу после того, как на них начали претендовать русские, они, в результате пришли к общему знаменателю.
Переговоры по Соглашению о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований и вооружения Российской Федерации были завершены 21 октября 1994 года в Москве, через 2 года после войны на Днестре. Российская Федерация обязалась провести эвакуацию в течение трех лет со дня вступления в силу данного Соглашения, в результате Москва пошла по пути замораживания приднестровского конфликта, чтобы не выводить свои войска из региона, политика, которую она успешно применяет до настоящего времени. Текст Соглашения был утвержден 9 ноября того же года Правительством Республики Молдова, но не был ратифицирован российской стороной.
Молдавские дипломаты, понимая, что Россия не намерена ратифицировать молдо-российское соглашение 1994 года, искали новые пути. Добилось того, что в текст Декларации Стамбульского саммита 1999 г. был внесен специальный пункт о выводе российских войск с территории Республики Молдова, которым Москва уже во второй раз обязалась вывести свои войска из приднестровского региона до конца 2002 года.
Вывод, который начался, как было упомянуто выше, в 2001 году, но до сих пор так и не завершился.
В сборнике документов и материалов Михая Грибинчи об оккупационных войсках в Молдове вы найдете таблицы, графики фактической эвакуации российских боеприпасов по годам и количеству – сборник, который мы с уверенностью вам рекомендуем. Говорят, что тогда русские эвакуировали лучшее, что у них было, а то, что осталось, находится в распоряжении и использовании Оперативной группы, а также приднестровских военизированных формирований. Торговцы оружием всегда рассматривали склад как средство наживы. Таким образом, оружие с территории Республики Молдова оказалось использованным в конфликтах в Ливии и Ираке.
В этих условиях реальную цифру того, что там осталось, знают очень немногие, ведь уже три десятилетия приднестровские структуры снабжаются оттуда оружием и боеприпасами, будучи не в состоянии закупать их за границей или производить внутри страны.
По словам жителей региона, военнослужащие так называемой приднестровской армии во время проведения учений могли стрелять сколько угодно без каких-либо ограничений. То же самое происходит и с российской оперативной группой.
Неизбежная опасность заключается в том, что эти боеприпасы из года в год деградируют, а с учетом того, что то, что было лучшим, там уже не хранится, склад представляет собой большую экологическую бомбу. Публично высказанные подсчеты таковы: потенциальный взрыв в Колбасне вызовет детонацию от 10 до 20 килотонн. А радиус ударной волны разрушит кирпичные стены и железобетонные конструкции на расстоянии 4,5 км. Общий радиус может превысить километры, ощущаясь в Рыбницком районе на самых высоких отметках, то есть окна будут разбиты, а некоторые здания будут трястись. Несомненно, взрыв может услышать вся Молдова.
Однако опасен не только момент взрыва, последствия для окружающей среды невозможно оценить пока этого не произошло. Что будет с водой и почвой – самый актуальный вопрос. Что будет с Цементным и Металлургическим заводом в Рыбнице? На территории этих предприятий находятся могильники с радиоактивными материалами, однако об этом очень мало говорят, но когда-нибудь все проблемы потребуют решения.
Как сохраняется и что осталось
За последние 30 лет единственная инспекция на этом складе была проведена группой послов ОБСЕ и носила скорее ознакомительный характер. Несомненно, что им тогда не был разрешен доступ ко всем складам. Только в 2018 году мы смогли увидеть, как выглядят некоторые помещения и территория склада, благодаря одному из военных пропагандистов с телеканала «Звезда», принадлежащего российской армии. Понятное дело, что эти кадры были отфильтрованы, и было показано только то, что хотели показать. Что радует, так это то, что оружие все еще остается в земле, что могло бы снизить мощность взрыва. Однако тревогу вызывает тот факт, что все склады покрыты легко воспламеняющимся материалом – асбестом. Также из репортажа мы видим, что территория склада разделена на участки, а земля обрабатывается для предотвращения возможного возгорания даже растительности. Системы противопожарной защиты нет, а при срабатывании сигнализации в случае возгорания остается надеяться на бдительность военных. То есть, нет ни одного автоматизированного процесса. Складские помещения сохранились в первозданном виде, такими, как они выглядели 80 лет назад.
В этом репортаже занавес немного приоткрылся, но только потому, что Молдова на международном уровне все больше и больше настаивала на утилизации этих боеприпасов. В 2019 году министр обороны России Сергей Шойгу побывал с визитом, как в Кишиневе, так и на левом берегу Днестра, на момент президентства Додона власти разрешили министру незаконно дислоцированной на её территории армии, посетить своих военнослужащих с инспекцией и речами. В одном из последних интервью, которое мы провели с Государственным секретарем в области оборонной политики Валериу Мижа, чиновник рассказал нам, что есть соглашение относительно склада, что его необходимо утилизировать, однако эта связь между министерствами обороны России и Молдовы прервалась с началом войны в Украине.
Российская агрессия в соседней стране также повысила риски для склада, есть опасения, что он может стать объектом провокаций, которые могут закончиться гуманитарной катастрофой для всего региона. Апрель месяц этого года был одним из самых напряженных для безопасности страны, взрывы, происходившие на левом берегу Днестра, все больше перемещались в сторону населенного пункта, где расположен склад, но провокации ограничивались тем, что выстрелы были слышны на границе Украины с Республикой Молдова, в районе села Колбасна. Существуют гипотезы, что целью этих взрывов на левом берегу Днестра, которые до сих пор обходили склад стороной, было оправдание российского военного присутствия, как если бы оно было необходимо, а эвакуация российских военных поставит под угрозу боеприпасы. Решение могло бы заключаться в строительстве детонационных камер или установке пиротехнических контейнеров и другого оборудования, позволяющего взорвать боеприпасы контролируемым образом. Этот процесс очень дорогостоящий, и поэтому вновь возникает вопрос: кто за это будет платить? В конце концов, если за это не заплатят деньгами, то в худшем случае заплатят… жизнями.
Проблема есть и будет
Контролируется территория левобережья Днестра Кишинёвом или нет, это будет проблемой Кишинёва. Что бы ни случилось, власти Приднестровья не являются субъектами международного права, и вся ответственность лежит на руководстве страны, отвечающей за свою территорию в международно-признанных границах. Это вопрос регионального интереса, но в первую очередь он должен быть общенациональным, чтобы то, что происходит в Колбасне, интересовало каждого жителя этой страны. Люди должны требовать решения этой проблемы, особенно сейчас, когда перед Молдовой открыты двери самых важных канцелярий мира. Мы все должны понимать, что этот склад не испарится волшебным образом, его ситуация будет ухудшаться день ото дня.
Для получения дополнительной информации и обновлений о крупнейшем складе оружия в Восточной Европе посетите нашу web-платформу. Между тем вы можете подписаться на наш YouTube-канал, чтобы первым увидеть следующее видео, а также по возможности поддержать нас финансово, ждем вас на Patreon-е, это многое значит для нас.