Приговоренные к молчанию из страха. Как Гурецкий мстит за возбуждение дела в Кишинёве

Приговоренные к молчанию из страха. Как Гурецкий мстит за возбуждение дела в Кишинёве

Română

Тираспольский сепаратистский режим год за годом вводит новые ограничения свобод жителей приднестровского региона. Только за время так называемого президентства Вадима Красносельского было введено четыре ограничения прав. Ранее мы рассказали вам о трех из них. О том, как режим устраняет своих политических оппонентов, объявляя их экстремистами, запрещая протесты или заставляя их замолчать, о том, как Красносельский защищается от критики, вуалируя её под оскорбление, или о том, что никто в регионе не может критиковать, или относиться негативно к миротворческой миссии, единственное допустимое мнение – восхваление строя. В этом году была принята новая якобы законодательная норма, нарушающая одно из основных прав человека: право на судебную защиту. Таким образом, с 24 июня будут уголовно наказываться лица, которые обращаются в национальные или международные судебные инстанции по поводу злоупотреблений, содеянных представителями неконституционных структур с левого берега Днестра.

„Этот закон направлен на подавление, подавление элементарных прав.  Такого, о чем говорится в этом законе, в мире не существует. Вы запрещаете обращаться в правоохранительные органы своей страны? Что произойдет, к примеру, с болгарским гражданином, находящимся в Приднестровье? Сможет ли он обратиться в болгарское посольство? По этому закону нет. Что произойдет с гражданином Молдовы: может ли он обратиться в правоохранительные органы? Нет. Следовательно, этот закон плюнул на международное право, право человека на защиту.

В последнее время агрессивно ограничивается право на свободу выражения мнений, очень агрессивно. Люди лишены свободы, поэтому, да, порождение чувства страха в обществе — одна из целей этого закона. Вы боитесь и ничего не делаете и терпите эту ситуацию. Вы оставляете без внимания несправедливость по отношению к себе, вы боитесь. Видите, в этом философский смысл соответствующих законов – Степан ПОПОВСКИЙ, приднестровский юрист.

Степан ПОПОВСКИЙ, приднестровский юрист

Павел КАЗАКУ, адвокат Promo-LEX:

„Так называемый закон Гурецкого преследует две основные цели, две задачи. Первая задача – быть страшилкой для всех жителей приднестровского региона, а вторая основная цель – в любой момент превратиться в дубину против неудобных голосов. 

Люди уже более сдержаны в действиях и комментариях, люди уже дважды, трижды подумают, прежде чем обратиться с жалобой в правоохранительные органы, и даже прежде, чем обратиться к нам.

Этот эффект, это, проявляющееся в людях последствие появилось сразу с появлением этой инициативы, я думаю это и было желанием Тирасполя распространить этот страх.”  

В последней версии внесенных изменений, в так называемом законе максимальное наказание составляет до 8 лет лишения свободы. Хотя на первый взгляд это может показаться новой лазейкой для защиты так называемых стражей порядка, чтобы они могли избежать наказания за беззакония, совершенные в регионе, похоже, что на самом деле это способ защитить одного человека – автора этого закона Анатолия Гурецкого, незаконного главного прокурора Приднестровья.

Предполагаемый прокурор Приднестровского региона Анатол Гурецкий

ПОПОВСКИЙ: „Принятие этого закона является реакцией на смену власти в Молдове. Так адаптируются власти Тирасполя. Раньше можно было жаловаться без последствий, теперь им не все равно, я так понимаю, что их это беспокоит. Насколько мне известно, были допрошены „прокурор” Гурецкий и председатель так называемого верховного суда региона. Вот почему эти жалобы стали иметь значение и как они могут повлиять на ситуацию, они ничего не могут изменить в Молдове.”

Генадие ЧОРБА, гражданский активист, бывший политзаключенный:  
„Власть в Приднестровье сегодня держится на чувстве страха народа, страха перед этой властью. В людей вселили страх, и кто бы ни попытался защищать свои самые элементарные права и свободы, боится.

Этот закон является одним из вызовов, который вызовет замешательство и возмущение на фоне нарушения прав человека, чтобы через европейские структуры заставить Кишинев сесть за стол переговоров и уже в этом переговорном процессе обсуждать другие темы, мы это понимаем, да? Сейчас это вызов во всех смыслах этого слова, который направлен на то, чтобы заставить Кишинев отреагировать и пойти на соглашения.”

Уголовное дело в PCCOCS

Генадие Чорба не понаслышке знает об условиях содержания под стражей в Приднестровье. В 2020 году он выступил с рядом критических замечаний в адрес де-факто администрации Тирасполя по поводу самоизоляции региона во время пандемии. Чорба был задержан силами безопасности режима и находился в незаконном заключении более года. По обвинению в экстремизме его даже приговорили к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы. К счастью, под давлением общественности он был освобожден 10 августа 2021 года. После освобождения Чорба стал добиваться справедливости и прямо обвинил так называемого генерального прокурора в незаконном лишении свободы.

Ghenadie Ciorba după un an de detenție
Геннадий Чорба после года заключения, через несколько часов после освобождения
Фото: личный архив

„Все обращения, поступившие от жителей приднестровского региона, были переданы в знаменитую прокуратуру города Бендеры Республики Молдова. Чтобы вы понимали, эта прокуратура находится в одном помещении с одной из силовых структур приднестровского режима. То есть люди, которые работают в этой прокуратуре, живут в городе Бендеры.

Я первый человек, чье дело было передано в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Не исключено, что из Кишинева поступили сигналы о том, что „хорошее” закончилось, давайте решайте эти вопросы сами, поскольку количество заявлений на некоторых конкретных людей из структур режима стало значительно увеличиваться. Второй причиной, вероятно, было начало войны, многие из них знали, что произойдет, и думали, что если Российская Федерация приблизится к молдавской границе, то беззакония продолжатся.”

На прокурора Гурецкого Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам действительно заведено уголовное дело. Это подтвердил для Зоны безопасности прокурор Корнелиу ПОПЕСКУ. Гурецкого обвиняют по двум статьям: Незаконное лишение свободы и Самовольное присвоение звания должностного лица. В предоставленном нам прокурором ответе указано, что Гурецкого вызывали в прокуратуру, но он не явился. Вызов Гурецкого в молдавскую прокуратуру совпадает с инициацией данного закона, начавшейся в феврале.

Ответ, предоставленный PCCOCS, на запрос о комментарии в связи с введением в действие этого ограничительного правила и наличием или отсутствием уголовного дела на имя предполагаемого прокурора

Степан Поповский единственный приднестровский юрист, инициировавший десятки дел в ЕСПЧ о нарушении прав человека в регионе, считает, что эти ограничительные действия являются результатом слепой политики Кишинева на то, что происходит на левом берегу Днестра, и чаще всего решения находят по экономическим вопросам, но не по обеспечению прав человека.   

Нет законодательства, но самое страшное, что нет правосудия. 30 лет без правосудия, то, что мы называем судьями (н.р. в приднестровском регионе) - это продолжение силовых органов. Проводимая 30 лет политика игнорирования процессов, происходящих в Приднестровье, нанесла ущерб правам и свободам людей. Государство должно отделять права человека от политических переговоров, да, имеется политическая проблема, мы не можем ее игнорировать. Есть лобби, которое требует авторизации для Металлургического завода, к примеру, но нет лобби в защиту прав человека, а для власти это означает, что если нет интересов, то это не проблема. Мы пришли к тому, что права человека - это как сочетание, которое нужно только повторять, которое не нужно соблюдать, и за которое не нужно отвечать, а просто говорить, да, мы за.
Степан ПОПОВСКИЙ,
приднестровский юрист

Мы запросили видеоинтервью у Бюро политик по реинтеграции, чтобы узнать, какие меры они предприняли, чтобы не допустить принятия этой ограничительной нормы, как государство защитит людей, которые пострадают в результате её применения, и будут ли предприняты какие-либо действия в отношении лиц, принявших этот „закон”. Ответ, однако, был направлен нам в текстовой форме с указанием того, что Бюро осуждало и решительно осуждает это решение и квалифицирует его как фактор, который вызовет еще большее обострение и без того сложной ситуации с соблюдением прав человека в приднестровском регионе.

Чтобы предотвратить деградацию прав человека в регионе, Кишинев направил Тирасполю ряд обращений с требованием отказаться от этих незаконных действий. О рисках данного самоуправного решения Тирасполя были проинформированы стороны переговорного процесса в формате „5+2” и другие международные партнеры Республики Молдова с просьбой использовать все доступные рычаги вмешательства, чтобы остановить незаконный и самоуправный подход, продвигаемый Тирасполем.(…)”


Будут ли приняты меры в отношении авторов закона и тех, кто наделил их полномочием его применения, Бюро сообщило, что в силу позитивного обязательства государства использовать все возможные инструменты для обеспечения защиты основных прав и свобод человека, роль национальных властей заключается в обеспечении соответствующей правовой квалификации действий представителей Тирасполя и назначении мер, предусмотренных в этой связи действующим законодательством.

Павел КАЗАКУ, юрист Promo-LEX

„С момента как этот закон уже вступил в силу, с момента присутствия в приднестровском регионе страха, могу сказать, что власти в Кишиневе, включая всех акторов, которые могут изменить ситуацию с правами человека в приднестровском регионе, потерпели неудачу, но мы находимся в ситуации, в которой должны подумать о том, что мы можем сделать, в том числе мы, адвокаты и представители гражданского общества.”

Степан ПОПОВСКИЙ:

„Не хватает политической воли, чтобы положить конец этому правовому разгулу. Дипломатия имеет пределы, пределы – это права человека, вы их превысили, получите суровое наказание. Так должно было быть, но нет, они перешли черту, а другие выступают с замечаниями. Ах, ах, как плохо, наказание не последовало, значит, снова будет превышен предел.

Сегодня должно быть одно, должно быть прекращено преследование за свободу слова. Должно быть одно требование. ”

Начиная с 1993 года, в Молдове действует Полевая миссия ОБСЕ, присутствующая на обоих берегах Днестра, с головным офисом в Кишиневе и региональными отделениями в Тирасполе и Бендерах. Таким образом, мы также запросили мнение миссии по этому вопросу, чтобы выяснить, какие действия предприняли её представители, чтобы не допустить принятия этого закона. ОБСЕ сообщила нам, что постоянно следит за ситуацией:

“…Крайне важно обеспечить защиту прав человека, и в этом смысле для затронутых лиц должны быть открыты все пути к правовой защите. Внесенные недавно поправки в уголовную сферу могут отбить у многих жителей левобережья охоту обращаться к властям Республики Молдова в поисках справедливости и средств правовой защиты из-за риска уголовного преследования на левом берегу Днестра. Это ограничило бы доступ этих людей к правосудию и эффективным средствам правовой защиты, и Миссия неоднократно поднимала этот вопрос в обсуждениях с представителями левого берега”.

Степан ПОПОВСКИЙ, приднестровский юрист

„Помните дискуссию о корзинах, когда мы узнали, что права человека находятся в третьей корзине, политической: я хочу задать вопрос лицам, находящимся в процессе политического урегулирования конфликта, их права тоже в корзинах? Почему наши права положили в корзину, и мы должны жить без прав, а чиновники относятся к этому положительно? Права человека — это не политические вопросы, это крайне важный вопрос.”

Через несколько дней после вступления в силу так называемого закона, посол Великобритании в Кишиневе Стивен Фишер посетил приднестровский регион Республики Молдова, где встретился с Красносельским и Игнатьевым. 


После проведенной с ними беседы, посольство Соединенного Королевства сообщило, что одной из ключевых тем был вопрос прав человека, а европейский чиновник спросил представителей режима о причинах, стоящих за решением о наказании людей, подающих жалобы в молдавские или международные суды. Безусловно, режим ничего не писал об интересе британского дипломата, как и местная пресса. Население региона, в целом, никак не было проинформировано местными информационными каналами о том, что этот закон прямо затрагивает их права.

ГОЛОСА, снятые в Приднестровье:

Р – С 24 июня в Приднестровье вступит в силу закон, запрещающий обращения в международные инстанции: такие, как суды, полиция, ЕСПЧ. Вы слышали об этом законе?

Ч– Честно говоря, первый раз слышу от вас.

Р– Согласно этому закону максимальное наказание составляет 8 лет лишения свободы. Как вы думаете, такие положения ограничивают права людей? 

Ч– думаю что нарушает, как мы решим наши проблемы, с нашей стороны будут вопросы, но мы никак не сможем их решить. 0:44

***

Ч– Нет, я об этом не слышал.

Р – Согласно этому закону максимальное наказание составляет 8 лет лишения свободы.

Ч- Я думаю это глупость, такого не может быть. 

Р– Да, вступает в силу с 24 июня.

Ч– Тогда я ничего не могу вам ответить, мне кажется, что это неправда. 

***

Ч – Нет, не слышал, честно. Может быть, я не смотрел хорошо новости по телевизору, я не слышал. 

***

Ч– А с какими жалобами нам запретят обращаться? Со всеми?

Р – Только по месту жительства.

Ч– Не слышал, не знаю.

Р – Согласно этому закону максимальное наказание составляет 8 лет лишения свободы. Как вы думаете, такие законы ограничивают права людей?

Ч – Думаю, да, люди должны обращаться куда хотят. Думаю, да, это плохо для людей. 

***

Ч – Я считаю, что нарушает, должен быть суд, у каждого должно быть право обращаться за решением своих проблем. Я думаю, что это неправильно. Я не могу понять, откуда берутся эти законы. Сейчас с этими вопросами у нас очень сложно. 

***

Р – Как вы считаете, этот закон нарушает ваши права?

Ч – Думаю, да. Я считаю, что чем больше свободы, тем лучше. Вообще, должно быть право выбора, какое-никакое. По крайней мере, мне так кажется, что лучше. 

 

Генадие ЧОРБА: „Вы рассматриваете события, происходящие в приднестровском регионе, с точки зрения жителей Республики Молдова, где есть разные мнения, в том числе в средствах массовой информации, к которым люди имеют доступ. 

Приднестровье такого точно нет, от слова абсолютно. Есть два телеканала, один принадлежит ШЕРИФУ, второй режиму, по которым каждый день говорят, во-первых, что в регионе все хорошо, во-вторых, рассказывают о том, что Кишинев вот-вот нападет на Тирасполь, что у него единственная цель – покорить Приднестровье и, в-третьих, о птицах, которые гуляют по пляжу в Рыбнице. Население зомбируется из-за отсутствия альтернативной или текущей информации. 


– Там есть люди, которые говорят, к примеру, что на эту тему мы говорим, а на эту нет, или что это табу?

-Конечно, цензура там не явная, но она строгая. Никто не рискнет затрагивать острые или неудобные для режима вопросы. Этот закон очень неудобный, поэтому не ОЧЕНЬ стоит ожидать, что эта тема будет затронута в местных средствах массовой информации.”


Ассоциация Promo-LEX, которая, начиная с публикации проекта законодательной инициативы, и после как он был проголосован в так называемом Верховном Совете, выступала с призывами к властям и внешним партнерам не допускать его применения. Говорят, что, несмотря на то, что он был подписан Красносельским, рычаги давления все еще есть.

Павел КАЗАКУ:

„Oтносится к продолжению этих усилий по навязыванию, принуждению Тираспольского режима к пересмотру этой абсолютно недемократической политики.

Bторое действие, которое может осуществляться параллельно с первым, относится к упреждающему поведению правоохранительных органов, на сегодня уголовно-процессуальный кодекс устанавливает, что правоохранительные органы могут по своей инициативе начать уголовное преследование, если заметят или обнаружат подозрение в совершении преступления.”

Приднестровский регион становится все более обезлюдевшим

Несмотря на то, что режим кажется непоколебимым по отношению к изменению данного ограничительного действия, первый текст „закона” отличается от вступившего в силу. Более того, его первоначальная версия была удалена с сайта Верховного Совета, а 10 лет лишения свободы заменили на 8 лет, также добавили пункт, предусматривающий, что перечень стран, в которые жители региона не могут обращаться за правосудием, должен составляться так называемым лидером региона, а при отсутствии этого приложения закон не может применяться. Юристы на обоих берегах Днестра говорят, что это изменение было получено под дипломатическим давлением, но список может появиться в любой удобный для режима момент. Тем не менее, с сожалением говорит Поповский, из-за ситуации в регионе режиму больше некому будет нарушать права в будущем, люди просто-напросто покинут регион.  

Степан ПОПОВСКИЙ

„Я вам честно говорю, экстремизма в Приднестровье нет. Его нет, просто нет. Осталось 300 тысяч жителей, из которых 150 тысяч пенсионеров, добавьте к ним 60 тысяч детей, какой экстремизм, с чьей стороны? У нас нет ни политических партий, ни какой-либо оппозиции. Под экстремизмом они подразумевают только одно: другое мышление, нельзя, чтобы за это возбуждались уголовные дела.”

Susține-ne

❤Если вам нравится то, что мы делаем, и вы хотите поддержать нас, станьте нашим Patreon.